Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции - Komsindrom.ru

Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции

Должностная инструкция Оператора линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда

Должность: Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда непосредственно подчиняется .
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда выполняет указания .
    (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

  • Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда замещает.
  • Оператора линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда замещает .

    Прием и освобождение от должности:
    Оператор линии в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

  • 2. Требования к квалификации:

      Должен знать:
    • правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий
    • виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции
    • требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам
    • устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.

    3. Должностные обязанности:

    • Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов).
    • Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов.
    • Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов.
    • Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов.
    • Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.

    стр. 1 Должностная инструкция Оператор линии в производстве пищевой продукции
    стр. 2 Должностная инструкция Оператор линии в производстве пищевой продукции

    4. Права

    • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

    5. Ответственность

    • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
    • При переходе на другую работу или освобождении от должности Оператор линии в производстве пищевой продукции ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

    Руководитель структурного
    подразделения:

    Начальник юридического отдела:

    Охрана Труда

    Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции

    Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции

    1. Общие положения

    1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции.

    1.2 Оператор линии в производстве пищевой продукции относится к категории специалистов.

    1.3 Оператор линии в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

    1.4 Взаимоотношения по должности:

    Руководителю отдела производства пищевой продукции

    Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

    1. Квалификационные требования к оператору линии в производстве пищевой продукции:

    Не меньше 1 года

    технологический процесс и режим производства продукции; рецептуры, расчет и складывание их, физико-химические свойства, виды сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

    строение и принцип действия приборов, установленных на пультах управления;

    строение и конструктивные особенности аппаратуры, автоматов, выдувной машины, схемы коммуникаций, правила их эксплуатации;

    причины, которые вызовут неисправности в работе оборудования, способы их выявления и устранение; порядок ведения журнала.

    Для оператора линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда

    Требования для оператора линии в производстве пищевой продукции:

    2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

    3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 2 разряда — не меньше 1 года.

    4-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 3 разряда — не меньше 1 года.

    5-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 4 разряда — не меньше 1 года.

    1. Документы, регламентирующие деятельность оператора линии в производстве пищевой продукции

    3.1 Внешние документы:

    Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

    3.2 Внутренние документы:

    Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства пищевой продукции); Положение об отделе производства пищевой продукции, Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции, Правила внутреннего трудового распорядка.

    1. Должностные обязанности оператора линии в производстве пищевой продукции

    4.1. Ведет технологический процесс из пульта управления на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях в производстве пищевой продукции и изделий, а также на установках для экструзийно-выдувного формирования.

    4.2. Осуществляет расчет компонентов.

    4.3. Включает и выключает основное и вспомогательное оборудования.

    4.4. Обеспечивает с помощью средств автоматики, программирование, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, бесперебойной и синхронной работы автоматов и аппаратуры, которая належит к поточной комплексно-механизированной или автоматизированной линии.

    4.5. Предотвращает и отстраняет причины отклонения от нормального технологического режима.

    4.6. Определяет с помощью контрольно-измерительных приборов, ЭВМ и по результатам химических анализов окончания технологического процесса.

    4.7. Осуществляет руководство всеми стадиями технологического процесса, координирует работу, которую выполняют рабочие на линиях и отдельных операциях, которые належит к комплексу производства данной продукции.

    1. Права оператора линии в производстве пищевой продукции

    Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право:

    5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

    5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

    5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    1. Ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции

    Оператор линии в производстве пищевой продукции отвечает:

    6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

    6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

    6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

    1. Условия труда оператора линии в производстве пищевой продукции

    Режим работы оператора линии в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

    1. Условия оплаты труда

    Условия оплаты труда оператора линии в производстве пищевой продукции определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

    9 Заключительные положения

    9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

    9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

    9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

    Рабочая инструкция оператору линии в производстве пищевой продукции (6 — 7-й разряды)

    Открыть документ в галерее:

    Текст документа:

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Оператор линии в производстве пищевой продукции принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _______________________________________________.

    2. Оператор линии в производстве пищевой продукции подчиняется ________________________________________________________________.

    3. В своей деятельности оператор линии в производстве пищевой продукции руководствуется:

    — правилами трудового распорядка;

    — приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

    — настоящей рабочей инструкцией.

    4. Оператор линии в производстве пищевой продукции должен знать:

    — технологический процесс и режимы производства продукции;

    — рецептуру, физико-химические свойства, виды сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

    — устройство и принцип действия приборов, установленных на пультах управления;

    — устройство аппаратуры, автоматов, схемы коммуникаций, правила их эксплуатации;

    — порядок ведения журнала.

    2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    5. Оператору линии в производстве пищевой продукции поручается:

    5.1. Ведение технологического процесса с пульта управления на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях в производстве пищевой продукции и изделий.

    5.2. Пуск и останов основного и вспомогательного оборудования.

    5.3. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, бесперебойной и синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточную комплексно-механизированную или автоматизированную линию.

    5.4. Предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима.

    5.5. Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов окончания технологического процесса.

    5.6. Руководство всеми стадиями технологического процесса и координирование работ, выполняемых рабочими на линии, и отдельных операций, входящих в комплекс производства данной продукции.

    3. ПРАВА

    6. Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право:

    6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

    6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

    6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

    6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    7. Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность:

    7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

    7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

    7.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

    КОММЕНТАРИИ:

    При ведении отдельных стадий технологического процесса производства кофе растворимого гранулированного (1-я стадия включает операции очистки, сепарирования, обжарки и купажа сортов, измельчения обжаренных зерен; 2-я стадия — операции экстракции, сгущения и сушки экстракта, агломерации кофе) производительностью линии 170 кг/час с пульта управления и компьютера — 7-й разряд.

    Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 48, раздел: Общие профессии производств пищевой продукции), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. N 99.

    Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

    Труд в сфере пищевой промышленности

    Характеристика

    Оператор линии в производстве пищевой продукции – это неотъемлемая часть любого технологического процесса в сфере производства пищевого продукта. Работник ответственен за отдельные операции в технологическом процессе изготовления любого пищевого изделия. Диспетчер, становясь на смену, всегда должен руководствоваться:

    • инструкцией управления поточно-механизированными рядами своего технологического процесса;
    • Трудовым кодексом Российской Федерации;
    • действующими правилами должностной инструкции;
    • планом коммуникации; Оператор линии производства пищевой продукции
    • правилами эксплуатации пульта управления и приборами на нем;
    • программой поведения устройств, приборов, установок, которые включены в автоматизированные и механизированные линии;
    • положением для работы главной и резервной техники в контрольно-измерительных приборах;
    • порядком ликвидации поврежденности эксплуатируемого оборудования;
    • разновидностями применяемого сырья химико-физическими свойствами выпускаемой провиантской продукции;
    • спросами на укупорочно-упаковочные и дополнительные материалы;
    • правилами оказания первой медицинской помощи в ситуациях чрезвычайного положения и несчастных случаях на производстве;
    • уставом внутреннего трудового режима.

    Инструкторли линии в производстве трофической продукции отвечает за много процессов, которые в дальнейшем отобразятся на выходе продукции, а значит на ее рентабельности. Работник должен досконально знать принцип работы, от изготовления до расфасовки и упаковки продукта. Диспетчер отвечает, как и за сырье, которое используется, так и за свое оборудование.

    Обязанности

    Работа, которую выполняет оператор линии в производстве пищевой продукции, обязанности и положения, которые он вынужден соблюдать, дадут ему «полную картину» о выполняемой им работе, о ее плюсах и минусах.

    Оператор выполняет множество функций для правильного производства выпускаемой продукции. Но есть основные обязанности, которые должен исполнять любой руководитель линии. Должностная инструкция оператора линии производства содержит свод уставов и правил.

    Реализовывает управление разных технологических процессов:

    • мойка; Обязанности оператора линии в производстве пищевой продукции
    • раздув;
    • разлив;
    • расфасовка;
    • изготовление сусла;
    • укомплектовка;
    • хранение;
    • упаковка;
    • прием разновидностей приготовленного пищевого продукта.

    Оператор производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологического режима изготовления сусла, действие:

    • моющего;
    • наполняющего;
    • дозирующего;
    • укупоривающего;
    • формирующего;
    • укладывающего;
    • комплектующего;
    • транспортирующего инструмента.

    Сотрудник выполняет контроль над соблюдением норм издержки сырья, а также материала.

    • Оператор обнаруживает и ликвидирует причины, которые приводят к ухудшению качества продукта, снижению продуктивности линии, разлады в работе аппаратов, переизбыток траты сырья и материала.
    • Проводит подготовительные работы эксплуатируемого оборудования к плановому или внеплановому ремонту, а также принимает уже исправленное оборудование в работу.
    • Исполняет все прописанные правила, нормы, требования инструкции по охране труда.
    • В положенный срок проходит необходимые инструктажи по охране труда, которые проводятся в рабочее время, на рабочем месте.
    • Проходит особый инструктаж для присвоения первой группы по электробезопасности.
    • Работа диспетчера линии пищевой продукции производится в специальной одежде, специальной обуви, и иных средствах персональной защиты.
    • В положенное, для каждого сотрудника, время оператор должен пройти плановый или по необходимости внеплановый медицинский осмотр.
    • Оператор обязан в срочном порядке доложить непосредственному руководителю или нанимателю о любом несчастном инциденте или обстоятельстве, которое создаст прямую угрозу для здоровья или жизни работника.

    Разряды

    Как и в любой другой профессии, существует специальная градация по квалификации инструктора линии в производстве пищевой продукции. Данная профессия распределяется на несколько разрядов: 3-я, 4-я, 5-я и 6-я. Для каждого разряда существует отдельные обязанности и уровень знаний, опыт в работе и умения.

    Разряд / ОписаниеОператор 3-го разряда
    Свойства работыВедет отдельные процедуры в технологическом процессе производства пищевой продукции для механизированных и автоматизированных рядов. Руководство технологическими процессами, такими как: изготовление сусла, мойка, расфасовка, оформление, разлив, хранение, прием любых разновидностей готового пищевого продукта, изделия. Обслуживает три механизированные, комплексные цепи.
    Необходимые уменияЗнать суть устройства основного и дополнительного эксплуатируемого аппарата; знание ситуаций применения контрольно-измерительного прибора. Способы ликвидации неисправностей в эксплуатируемом оборудовании.
    Разряд / ОписаниеОператор 4-го разряда
    Свойства работыРуководство технологическими процессами: изготовление сусла, мойка, расфасовка, оформление, разлив, хранение, прием любых разновидностей готового пищевого продукта, изделия. Обслуживает три механизированные, комплексные линии. Производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологического режима изготовления сусла, моющего; наполняющего; дозирующего; укупоривающего; формирующего; укладывающего; комплектующего; транспортирующего инструмента. Выполняет контроль над соблюдением норм издержки сырья, а также материала. Обнаруживает и ликвидирует причины, которые приводят к ухудшению качества продукта, снижению продуктивности ряда, разлады в работе аппаратов, переизбыток траты сырья и материала.
    Необходимые уменияОператор 4-го разряда должен знать свод правил руководства поточно-механизированной колеи. Нормы технологичного процесса:

    • нагрева;
    • раздува;
    • мойки;
    • оформление;
    • фасовки;
    • упаковки готового пищевого продукта, а также изделий.

    Знание видов сырья, которое используется на производстве; технологию приготовления пищевой продукции; знание правил, которые предъявляются к укупорочно-упаковочным и дополнительным материалам; в доскональности знать суть устройства основного и дополнительного эксплуатируемого аппарата; знание ситуаций применения контрольно-измерительного прибора.

    Разряд / ОписаниеОператор 5-го разряда
    Свойства работыВедет отдельные процедуры в технологическом процессе производства пищевой продукции для механизированных и автоматизированных огибающих. Руководство технологичными процессами, такими как: изготовление сусла, мойка, расфасовка, оформление, разлив, хранение, прием любых разновидностей готового пищевого продукта, изделия. Обслуживает три механизированные, комплексные ряды.
    Необходимые уменияЗнание положений работы механизма, оборудования, которое включено в комплексно-механизированную и автоматизированную установку. Производит контроль при помощи контрольно-измерительного блока и автоматизированных параметров технологичного режима изготовления сусла, моющего; наполняющего; дозирующего; укупоривающего; формирующего; укладывающего; комплектующего; транспортирующего инструмента.
    Разряд / ОписаниеОператор 6-го разряда
    Свойства работыРуководство технологическими процессам в производстве пищевого изделия с пульта управления для механизированных и автоматизированных механизмов. Снабжение контрольно-измерительных приборов при помощи автоматических средств. Обеспечение одновременности в работе аппаратуры и автоматов, которые входят в автоматизированную или механизированную линию. Предотвращение причин, из-за которых могут возникнуть отклонение от установленного технологического процесса. Установление, с помощью контрольно-измерительных приборов и по итогу химического-физических анализов завершение всех технологических процессов. Контроль над технологическим процессом, согласование выполняемых на механизме работ, индивидуальных действий, которые входят в нормы производства пищевого изделия.
    Необходимые уменияОператор должен досконально знать технологичный процесс, в производстве пищевого результата. Знать подвиды сырья, которое используется, технологию, химико-физические свойства готовой пищевой продукции. Знать строение и принцип работы оборудования, которое установлено на пульте управления. Знать необходимые схемы коммуникации.

    Права

    • Имеет право давать своим подчиненным задания, требовать их выполнения в оговоренные сроки, давать задания по ряду вопросов, которые входят в его непосредственные обязанности.
    • Имеет право давать запросы и получать удовлетворительные ответы на получение документов, материалов, которое относятся к работе оператора.
    • Имеет право ознакомиться с решением руководства, которые касаются его непосредственной деятельности.
    • Имеет право ставить в известность руководство о любого рода нарушениях и издержках своей работы.
    • Имеет право предъявлять требования на удовлетворительные условия труда, для качественного выполнения своей работы.
    • Имеет право отказываться от поручений руководства, если обстоятельства несут угрозу здоровью или жизни.

    Ответственность

    Оператор линии производства пищевой продукции в условиях своих должностных обязанностях несет полную ответственность:

    • за несоответствующее исполнение, либо неисполнение своих профессиональных обязанностей;
    • за нарушение, которое совершается при выполнении своей работы;
    • за неисполнение правил, сводов, норм по охране труда

    Материальное, дисциплинарное или другое наказание оператору линии производства пищевого продукта устанавливается в соответствии с действующими законами Российской Федерации.

    Должностная инструкция оператора линии производства мороженого

    Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции оператора линии производства мороженого, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция оператора линии производства мороженого выдается на руки под расписку.

    На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать оператор линии производства мороженого. Об обязанностях, правах и ответственности.

    Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

    1. Общие положения

    1. Оператор линии производства мороженого относится к категории рабочих.

    2. На должность оператора линии производства мороженого принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

    3. Оператор линии производства мороженого принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

    4. Оператор линии производства мороженого должен знать:

    а) специальные (профессиональные) знания по должности:

    — принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования линии производства мороженого;

    — основы технологии производства мороженого;

    — требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и мороженого;

    — правила ведения отдельных операций технологического процесса производства мороженого;

    б) общие знания работника организации:

    — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

    — правила пользования средствами индивидуальной защиты;

    — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

    — виды брака и способы его предупреждения и устранения;

    5. В своей деятельности оператор линии производства мороженого руководствуется:

    — приказами и распоряжениями директора организации,

    — настоящей должностной инструкцией,

    — Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

    6. Оператор линии производства мороженого подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

    7. На время отсутствия оператора линии производства мороженого (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

    2. Должностные обязанности оператора линии производства мороженого

    Должностными обязанностями оператора линии производства мороженого являются:

    а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

    — Ведение отдельных операций технологического процесса производства мороженого. Подготовка палочек и кассет для работы палочко-забивного автомата.

    — Отбраковка и удаление нестандартных порций из ячеек транспортера.

    — Регулирование захвата механических держателей.

    — Наблюдение за приемкой мороженого на ленточный транспортер, правильностью и точностью укладки порций на ленточный транспортер и в заверточную машину, равномерностью поступлений и температурой глазировочной смеси.

    — Прием обратимых производственных отходов в гильзы, ушаты и направление их через обратную линию в накопительную емкость.

    — Загрузка автоматических устройств вафлями, конусами, рожками, стаканчиками, кассетированными палочками и другими наполнителями.

    б) Общие должностные обязанности работника организации:

    — Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

    — внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    — Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

    — Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

    — Ведение установленной технической документации

    3. Права оператора линии производства мороженого

    Оператор линии производства мороженого имеет право:

    1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

    — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

    — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

    2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

    3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

    4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

    5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

    6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

    4. Ответственность оператора линии производства мороженого

    Оператор линии производства мороженого несет ответственность в следующих случаях:

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

    2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Должностная инструкция оператора линии производства мороженого — образец 2019 года. Должностные обязанности оператора линии производства мороженого, права оператора линии производства мороженого, ответственность оператора линии производства мороженого.

    Читайте также:  Должностная инструкция бетонщика (образец)
    Ссылка на основную публикацию