Есть ли в медицинских организациях должность санитарки-буфетчицы? - Komsindrom.ru

Есть ли в медицинских организациях должность санитарки-буфетчицы?

Содержание

Что должна содержать должностная инструкция санитарки: примеры и образцы документов

Ни одно медицинское учреждение не может нормально функционировать без санитарки, ведь ее труд направлен на создание благоприятных условий работы медперсонала в учреждении и пребывания в нем пациентов.

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет должностная инструкция санитарки, а также предложим несколько готовых вариантов данного документа.

Как составить: общие положения

Должностная инструкция – документ, определяющий функциональные обязанности, ответственность и права сотрудника. В «Общих положениях» данного документа указывается:

  • к какой категории работников он относится;
  • кем назначается и снимается с должности;
  • кому подчиняется;
  • кому переходят должностные обязанности на время отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Для успешного выполнения порученных задач санитарке необходимо знание:

  • правил санитарии и гигиены труда;
  • назначения моющих средств и правил обращения с ними;
  • правил внутреннего трудового распорядка;
  • правил по охране труда и пожарной безопасности.

Руководствоваться в своей деятельности санитарка должна:

  • организационно-распорядительной документацией учреждения;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами техники безопасности, охраны труда, противопожарной защиты и обеспечения производственной санитарии;
  • приказаниями, указаниями, поручениями и решениями непосредственного руководителя;
  • собственной должностной инструкцией.

Должностные обязанности: на что имеет право санитарка и ее ответственность

Трудовые функции санитарки могут различаться в зависимости от типа учреждения, в котором она работает. Однако зачастую от данного сотрудника требуется уборка помещений и оказание помощи старшей медицинской сестре при получении инструментов, медикаментов и оборудования, а также при доставке их в отделение.

В должностные обязанности санитарок больниц также входит:

  • получение у сестры-хозяйки и обеспечение правильного хранения и использования белья, моющих средств, посуды и хозяйственного инвентаря;
  • уборка прикроватных столиков у лежачих больных после каждого приема пищи;
  • сопровождение больных в лечебно-диагностические кабинеты (по указанию палатной медсестры);
  • выполнение функций курьера, осуществление мойки аптечной посуды;
  • информирование сестры-хозяйки о неисправностях в системе водоснабжения, канализации, отопления и в электроприборах;
  • осуществление подготовки помещения и ванн, их санитарно-гигиеническая обработка;
  • оказание помощи больным при приеме ванны, а также при раздевании и одевании;
  • получение готовой пищи на пищеблоке и ее проверка по весу и счету;
  • осуществление подогрева пищи;
  • раздача больным пищи в горячем виде в соответствии с меню и назначенной диетой;
  • осуществление мытья посуды и уборки столовой с соблюдением санитарных требований;
  • систематическое проведение уборки холодильников, предназначенных для хранения продуктов пациентов;
  • своевременное информирование руководства отделения о необходимости проведения ремонта оборудования и инвентаря буфетной.

Отдельным параграфом прописываются права санитарки, в том числе на:

  • раздачу поручений подчиненным сотрудникам и службам по кругу вопросов, входящих в трудовые функции;
  • контроль выполнения производственных заданий и отдельных поручений подчиненными службами;
  • запрос и получение материалов и документов, необходимых для осуществления прямых должностных обязанностей;
  • взаимодействие с другими организациями по вопросам, относящимся к компетенции санитарки;
  • подписание и визирование документов в пределах собственной компетенции;
  • внесение на рассмотрение руководителя организации представления о перемещении, назначении и увольнении работников подчиненных подразделений, а также предложений об их поощрении или наложении на них взысканий;
  • другие права, установленные действующим законодательством РФ.

Также в инструкции следует указать и зону ответственности санитарки. Как правило, данный сотрудник отвечает за:

  • ненадлежащее исполнение служебных указаний непосредственного руководителя;
  • неправомерное использование служебных полномочий;
  • предоставление недостоверных сведений о состоянии выполнения порученной работы;
  • непринятие мер по пресечению выявленных нарушений противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности учреждения;
  • необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

Образцы должностной инструкции санитарки

Поликлиники

С типовой инструкцией санитарки поликлиники (по профстандарту) вы можете здесь: https://yadi.sk/i/GtiAr62f3TpMVH

Медицинского центра

По следующему адресу мы разместили должностную инструкцию санитарки медицинского центра: https://yadi.sk/d/MVuMBDWb3TpMtv

Рентгенкабинета

Найти документ, подходящий для сотрудника рентгенотделения больницы или рентгенкабинета поликлиники, можно по следующему адресу: https://yadi.sk/d/h8NxP-rb3TpRA4

Санитарки-буфетчицы

Бланк инструкции санитарки-буфетчицы стационара располагается здесь: https://yadi.sk/d/Avh66hPv3TpRGG

Палатной

По данной ссылке вы найдете должностную инструкцию палатной санитарки психоневрологического интерната: https://yadi.sk/i/9X_CRTGC3TpRa6

Стерилизационной в больнице

Скачать документ для стерилизационной санитарки в больнице вы можете по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/8CXxhjUC3TpRyh

Санитарки-мойщицы

Должностная инструкция санитарки-мойщицы находится здесь: https://yadi.sk/d/UBP3quU-3TpS2y

Санитарки-уборщицы

Инструкцию для санитарки-уборщицы мы разместили по следующему адресу: https://yadi.sk/d/QEY57V0m3TpSLK

Операционного блока

Функциональные обязанности санитарки оперблока прописаны здесь: https://yadi.sk/i/AF7n0Wlo3TpT4x

Лаборатории

Образец должностной инструкции санитарки КДЛ (клинико-диагностической лаборатории): https://yadi.sk/i/pGiyQduC3TpTF4

Приемного отделения стационара

Трудовые функции сотрудника приемного отделения выглядят так: https://yadi.sk/d/vtKholXn3TpTZk

Санитарки-ваннщицы

Должностная инструкция санитарки-ваннщицы: https://yadi.sk/i/X3QiO_6y3TpTgJ

В центрах социального обслуживания используются инструкции следующего плана: https://yadi.sk/i/yFiCdz0O3TpTmV

Аптеки

Чтобы найти бланк инструкции санитарки аптеки, нажмите сюда: https://yadi.sk/d/sY7eTixZ3TpTzW

Отделения

Типовой образец документа для санитарки отделения мы разместили здесь: https://yadi.sk/d/oFzVbtSt3TpU43

Таким образом, работа санитарки требует от сотрудника большой ответственности, поэтому и прописывать круг ее обязанностей в должностной инструкции необходимо максимально подробно. В противном случае результат работы может не оправдать ожиданий руководства и стать причиной возникновения трудовых споров сторон.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Есть ли в медицинских организациях должность санитарки-буфетчицы?

Должностная инструкция санитарки-буфетчицы

Должностная инструкция санитарки-буфетчицы оториноларингологического отделения

1. Общая часть

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность санитарки-буфетчицы оториноларингологического отделения, является неотъемлемой частью трудового договора, заключенного с работником, занимающим должность санитарки в урологическом отделении больницы.

1.2. На должность санитарки-буфетчицы оториноларингологического отделения назначается лицо, имеющее среднее (полное) образование без предъявления требований к стажу работы, имеющее личную медицинскую книжку, прошедшее профессиональную гигиеническую подготовку.

1.3. Назначается и освобождается от должности приказом главного врача больницы в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

Читайте также:  Разъясните как оформить перевод сотрудника на работу в другую местность?

1.4. Непосредственно подчиняется старшей медицинской сестре, медицинской сестре палатной, сестре-хозяйке отделения.

1.5. В своей работе руководствуется Уставом больницы, настоящей инструкцией, коллективным договором, правилами и инструкциями по организации хозяйственной деятельности, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц.

1.6. Должна знать: правила санитарии и гигиены труда; назначение моющих средств и правила обращения с ними; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности; гигиенические требования при организации питания; режимы мытья кухонной и столовой посуды.

1.7. Работает по графику, утвержденному в соответствии с трудовым законодательством.

2. Обязанности

Санитарка-буфетчица оториноларингологического отделения обязана:

2.1. Квалифицированно и своевременно исполнять распоряжения и поручения руководителей отделения, дежурной медицинской сестры.

2.2. Получать готовую пищу на пищеблоке, проверять ее по счету.

2.3. Производить раздачу пищи больным в халате с маркировкой «Для раздачи пищи» и колпаке, согласно меню, назначенной диете и списка отделения на текущий день.

2.4. Производить подогрев пищи и раздавать ее в горячем виде.

2.5. Раздавать пищу лежачим пациентам в отделении и в отделениях, согласно назначенной диете.

2.6. Соблюдать сроки реализации пищевых продуктов. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать 2 часов от момента приготовления.

2.7. Не менее трех раз в день производить мытье посуды, уборку буфетной и столовой, соблюдая санитарные требования.

2.8. Регулярно проводить контроль содержимого пакетов с передачами пациентов, сроки хранения продуктов пациентов. Систематически производить уборку холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных.

2.9. Ежедневно производить мытье прикроватных тумбочек и их дезинфекцию.

2.10. Своевременно получать у сестры-хозяйки необходимый хозяйственный инвентарь, посуду, а также моющие и дезинфицирующие средства и обес­печивать их правильное хранение и использование.

2.11. Соблюдать требования, предъявляемые к маркировке предметов медицинского назначения, уборочного инвентаря.

2.12. Соблюдать меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами.

2.13. Обеспечивать санитарно-гигиеническое содержание буфетной и столовой, проводить дезинфекцию посуды, ветоши, емкостей для уборок, мусоросборников, поддерживая их в опрятном, чистом виде. Пищевые отходы выносить после каждой раздачи пищи. Соблюдать правила сбора и транспортировки отходов согласно СанПину 2.1.7.2790-10.

2.14. Систематически, по графику (не реже 1 раза в неделю) проводить генеральную уборку буфетной комнаты. Во время проведения уборки необходимо:

а) тщательно мыть окна, рамы, батареи, стены, плинтуса;

б) с применением дезинфицирующих средств мыть тумбочки, столы, стулья, двери и проемы, кафельные плитки, зеркала, раковины, холодильники и др. предметы твердого инвентаря.

2.15. Ежедневно производить в палатах мытье тумбочек с последующей дезинфекцией.

2.16. Немедленно сообщать сестре-хозяйке о замеченных неисправностях
системы отопления, водоснабжения, канализации, электропроводки и т. д.

2.17. Своевременно информировать руководство отделения о необходимости
ремонта оборудования и инвентаря буфетной.

2.18. Соблюдать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, пожарной безопасности и лечебно-охранительного режима.

2.19. Следить за сохранностью и правильным использованием закрепленного за нею мягкого и твердого инвентаря.

2.20. Вежливо и внимательно выслушивать просьбы больных, обеспечивать культуру обслуживания.

2.21. О замеченном ею ухудшении состояния больного, нарушениях правил внутреннего распорядка, режима немедленно докладывать палатной, старшей медсестре отделения, врачам, заведующему отделением.

2.22. Строго соблюдать правила личной гигиены, носить одежду, соответствующую требованиям, снимать украшения, не пользоваться ярким макияжем, резким запахом духов, не выходить за пределы лечебного учреждения в спецодежде.

2.22. Проходить регулярные медицинские осмотры в соответствии с установленными в учреждении сроками.

2.23. Участвовать в занятиях по профессиональной гигиенической подготовке и повышению квалификации­, проводимых в больнице или отделении для младшего медицинского пер­сонала.

2.24. Санитарка-буфетчица от оториноларингологического деления не имеет права отлучаться из отделения без разрешения заведующего отделением и старшей медицинской сестры.

2.24. Принимать участие в производственной учебе, общебольничных конференциях, лекциях.

3. Права

Санитарка оториноларингологического отделения имеет право:

3.1. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

3.2. Участвовать в работе совещаний, проводимых в отделении или
больнице, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к ее компетен­ции

3.3. Постоянно совершенствовать свой труд, культуру обслуживания больных.

3.4. Вносить предложения руководству отделения по улучшению организации и условий своего труда.

4. Ответственность

Санитарка-буфетчица оториноларингологического отделения несет ответственность:

4.1.За нечеткое и несвоевременное выполнение обязанностей предусмотренных настоящей инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка больницы.

4.2. За бездействие и непринятие решений, входящих в сферу ее компетенции.

4.3. За утрату материальных ценностей, вверенных ей.

Есть ли в медицинских организациях должность санитарки-буфетчицы?

Должностная инструкция санитарки-буфетчицы

Должностная инструкция санитарки-буфетчицы оториноларингологического отделения

1. Общая часть

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность санитарки-буфетчицы оториноларингологического отделения, является неотъемлемой частью трудового договора, заключенного с работником, занимающим должность санитарки в урологическом отделении больницы.

1.2. На должность санитарки-буфетчицы оториноларингологического отделения назначается лицо, имеющее среднее (полное) образование без предъявления требований к стажу работы, имеющее личную медицинскую книжку, прошедшее профессиональную гигиеническую подготовку.

1.3. Назначается и освобождается от должности приказом главного врача больницы в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

1.4. Непосредственно подчиняется старшей медицинской сестре, медицинской сестре палатной, сестре-хозяйке отделения.

1.5. В своей работе руководствуется Уставом больницы, настоящей инструкцией, коллективным договором, правилами и инструкциями по организации хозяйственной деятельности, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц.

1.6. Должна знать: правила санитарии и гигиены труда; назначение моющих средств и правила обращения с ними; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности; гигиенические требования при организации питания; режимы мытья кухонной и столовой посуды.

1.7. Работает по графику, утвержденному в соответствии с трудовым законодательством.

2. Обязанности

Санитарка-буфетчица оториноларингологического отделения обязана:

2.1. Квалифицированно и своевременно исполнять распоряжения и поручения руководителей отделения, дежурной медицинской сестры.

2.2. Получать готовую пищу на пищеблоке, проверять ее по счету.

2.3. Производить раздачу пищи больным в халате с маркировкой «Для раздачи пищи» и колпаке, согласно меню, назначенной диете и списка отделения на текущий день.

2.4. Производить подогрев пищи и раздавать ее в горячем виде.

2.5. Раздавать пищу лежачим пациентам в отделении и в отделениях, согласно назначенной диете.

2.6. Соблюдать сроки реализации пищевых продуктов. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать 2 часов от момента приготовления.

2.7. Не менее трех раз в день производить мытье посуды, уборку буфетной и столовой, соблюдая санитарные требования.

2.8. Регулярно проводить контроль содержимого пакетов с передачами пациентов, сроки хранения продуктов пациентов. Систематически производить уборку холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных.

2.9. Ежедневно производить мытье прикроватных тумбочек и их дезинфекцию.

2.10. Своевременно получать у сестры-хозяйки необходимый хозяйственный инвентарь, посуду, а также моющие и дезинфицирующие средства и обес­печивать их правильное хранение и использование.

2.11. Соблюдать требования, предъявляемые к маркировке предметов медицинского назначения, уборочного инвентаря.

2.12. Соблюдать меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами.

2.13. Обеспечивать санитарно-гигиеническое содержание буфетной и столовой, проводить дезинфекцию посуды, ветоши, емкостей для уборок, мусоросборников, поддерживая их в опрятном, чистом виде. Пищевые отходы выносить после каждой раздачи пищи. Соблюдать правила сбора и транспортировки отходов согласно СанПину 2.1.7.2790-10.

Читайте также:  При ежегодной сверке военного билета у работника в паспорте отсутствует штамп военнообязанный. Является этот штамп обязательным…

2.14. Систематически, по графику (не реже 1 раза в неделю) проводить генеральную уборку буфетной комнаты. Во время проведения уборки необходимо:

а) тщательно мыть окна, рамы, батареи, стены, плинтуса;

б) с применением дезинфицирующих средств мыть тумбочки, столы, стулья, двери и проемы, кафельные плитки, зеркала, раковины, холодильники и др. предметы твердого инвентаря.

2.15. Ежедневно производить в палатах мытье тумбочек с последующей дезинфекцией.

2.16. Немедленно сообщать сестре-хозяйке о замеченных неисправностях
системы отопления, водоснабжения, канализации, электропроводки и т. д.

2.17. Своевременно информировать руководство отделения о необходимости
ремонта оборудования и инвентаря буфетной.

2.18. Соблюдать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, пожарной безопасности и лечебно-охранительного режима.

2.19. Следить за сохранностью и правильным использованием закрепленного за нею мягкого и твердого инвентаря.

2.20. Вежливо и внимательно выслушивать просьбы больных, обеспечивать культуру обслуживания.

2.21. О замеченном ею ухудшении состояния больного, нарушениях правил внутреннего распорядка, режима немедленно докладывать палатной, старшей медсестре отделения, врачам, заведующему отделением.

2.22. Строго соблюдать правила личной гигиены, носить одежду, соответствующую требованиям, снимать украшения, не пользоваться ярким макияжем, резким запахом духов, не выходить за пределы лечебного учреждения в спецодежде.

2.22. Проходить регулярные медицинские осмотры в соответствии с установленными в учреждении сроками.

2.23. Участвовать в занятиях по профессиональной гигиенической подготовке и повышению квалификации­, проводимых в больнице или отделении для младшего медицинского пер­сонала.

2.24. Санитарка-буфетчица от оториноларингологического деления не имеет права отлучаться из отделения без разрешения заведующего отделением и старшей медицинской сестры.

2.24. Принимать участие в производственной учебе, общебольничных конференциях, лекциях.

3. Права

Санитарка оториноларингологического отделения имеет право:

3.1. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

3.2. Участвовать в работе совещаний, проводимых в отделении или
больнице, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к ее компетен­ции

3.3. Постоянно совершенствовать свой труд, культуру обслуживания больных.

3.4. Вносить предложения руководству отделения по улучшению организации и условий своего труда.

4. Ответственность

Санитарка-буфетчица оториноларингологического отделения несет ответственность:

4.1.За нечеткое и несвоевременное выполнение обязанностей предусмотренных настоящей инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка больницы.

4.2. За бездействие и непринятие решений, входящих в сферу ее компетенции.

4.3. За утрату материальных ценностей, вверенных ей.

26. Положение о санитарке-буфетчице стационара

1. На должность санитарки-буфетчицы стационара (далее − буфетчица) назначается лицо, прошедшее индивидуальное обучение и годное по состоянию здоровья для работы в данной должности.

2. Буфетчица назначается и увольняется главным врачом хосписа в соответствии с действующим законодательством. При приеме на работу буфетчица в установленном порядке проходит предварительный медицинский осмотр и обследование.

3. Буфетчица находится в непосредственном подчинении старшей медицинской сестры стационара, а также вышестоящих должностных лиц.

4. Буфетчица своей работе руководствуется распоряжениями вышестоящих должностных лиц и настоящим Положением.

5. Распоряжения старшей медицинской сестры, заведующего и врача стационара являются обязательными для буфетчицы.

6. Буфетчица является материально ответственным лицом.

7. Буфетчица соблюдает заповеди хосписа.

Санитарка-буфетчица стационара обязана:

1. Получать продукты питания и готовую пищу в пищеблоке, проверять ее по весу и счету; расписыватся в раздаточной ведомости; доставлять их для раздачи в отделение.

2. Осуществлять непосредственную раздачу пищи и продуктов больным согласно предписанным врачом диетам с соблюдением правильной порционности и эстетического вида пищи.

3. Подогревать и раздавать пищу больным, которые в установленное время раздачи пищи находятся на исследованиях, процедурах (время хранения пищи после приготовления — не более 2 часов).

4. Получать сухой запас (масло, чай, сахар и др.) на продовольственном складе в установленное время (получение сухого запаса на вновь поступивших больных осуществляется в специально выделенное время). Осуществлять развеску сахара, масла каждому больному на весах, разноску их по палатам и в столовую на индивидуальных тарелочках, подогрев, заварку и разноску чая по палатам

5. Приготавливать по просьбе больных чай, другие напитки (молоко, кефир, компот, кисель и пр.) и несложные блюда (яйцо всмятку, манная или геркулесовая каши и пр.).

6. Собирать использованную посуду из столовой и палат стационара; осуществлять ее дезинфекцию, мытье, просушку и хранение в соответствии с действующими правилами.

7. Осуществлять сбор, правильное хранение и своевременный вынос пищевых отходов из помещения в специально выделенное место.

8. Обеспечивать пищеблок через сестру-хозяйку необходимым количеством посуды для кормления больных ( из расчета по одному комплекту на каждого больного), наличие посуды, соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического режима ( не отколотая, без трещин, ржавчины и т.д.).

9. Регулярно проводить маркировку на посуде, емкостях для уборки; проверять наличие крышек, уровней на емкостях для дезинфекции и мытья, мерной посуды для дезинфицирующих моющих средств.

10. После прохождения специального инструктажа проводить дезинфекцию посуды, инвентаря, ветоши, столов, холодильников и т.п.

11. Осуществлять влажную уборку раздаточной и столовой после каждого приема пищи (в специально выделенной одежде), генеральную уборку раздаточной и столовой ( не реже 1 раза в неделю), выделение отдельной посуды для больных с выявленным инфекционным заболеванием.

12. Изучать при поступлении на работу санитарного минимума со сдачей зачета, а в последующем — по плану врача-диетолога.

13. Проходить обследование своего здоровья ежеквартально (плановое) или по эпидемиологическим показаниям (внеплановое) для получения допуска к работе (санитарная книжка хранится в постоянном месте в раздаточной).

14. Быть опрятной, одетой в соответствии с требованиями эстетики и санитарно-эпидемиологического режима; для транспортировки пищи, раздачи, уборки помещения иметь разную одежду.

15. Постоянно соблюдать правила личной гигиены, коротко стричь ногти, не вносить в помещение раздаточной посторонних предметов и личную одежду, не разрешать находиться в раздаточной посторонним лицам, снимать спецодежду перед посещением туалета.

16. Повышать квалификацию путем участия в семинарах, проводимых диетврачом, диетсестрой и в других формах совершенствования профессиональных знаний.

17. Сообщать сестре-хозяйке о неисправностях в системе отопления, водоснабжения, канализации и в электроприборах.

18. Следит за сохранностью и правильным использованием закрепленного за нею инвентаря.

19. Помогать младшей медицинской сестре в уходе за больными.

20. Обеспечивать правильное использование и хранение предметов уборки.

21. Участвовать в занятиях по правилам техники безопасности, охране труда и санитарно-гигиеническим вопросам.

22. В своей работе обучаться навыкам по уходу за больными, социальной и психологической поддержки больных и их родственников и, в случае необходимости, осуществлять взаимозаменяемость и преемственность в работе.

23. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Санитарка-буфетчица стационара имеет право:

1. Принимать решения в пределах своей компетенции.

2. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

3. Вносить предложения администрации по вопросам улучшения организации и условий своего труда.

4. Повышать свою профессиональную квалификацию (аттестация, переаттестация, курсы усовершенствования, чтение медицинской литературы, участие в работе семинаров, совещаний, научно-практических конференций и др.).

Читайте также:  Как удержать излишне выплаченную заработную плату?

5. Принимать участие в работе совещаний, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к сфере его деятельности.

6. Требовать от работников пищеблока выдачи блюд в соответствии с назначенным диетическим питанием; контролировать количество и органолептические качества пищи (цвет, запах и пр.).

Санитарка-буфетчица стационара несет ответственность за невыполнение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и настоящим Положением.

Должностная инструкция санитарки

Должностная инструкция санитарки — юридически обязывающий документ с досконально прописанными в нем правами и функциями. Эта инструкция закрепляет основные моменты рабочих процедур санитарки. Документ включает несколько основных разделов, которые дополняются пунктами в зависимости от конкретных требований, предъявляемых к санитаркам. Эти требования могут существенно отличаться в зависимости от сферы деятельности учреждения здравоохранения и конкретного места работы санитарки внутри медучреждения.

Образец должностной инструкции санитарки

1. Общие положения

  1. Должность санитарки относится к категории младшего медицинского персонала учреждения здравоохранения.
  2. Лицо, назначаемое на позицию санитарки, должно отвечать следующим требованиям:
    • законченное среднее образование;
    • успешно пройденное индивидуальное обучение от 3-х месяцев;
    • имеется заполненная актуальной информацией медицинская книжка.
  3. Санитарка состоит в подчинении заведующего отделением.
  4. Санитарка обязана обладать навыками и знаниями в следующих областях:
    • законодательство, определяющее функционирование медучреждений;
    • правила и принципы гигиены и санитарии;
    • правила, необходимые для качественного ухода за пациентами;
    • дозы и нормы применения чистящих средств;
    • этические нормативы, применяемые в учреждениях здравоохранения;
    • правила пожарной безопасности и охраны труда;
    • нормы заполнения необходимых документов в пределах своей компетенции.
  5. Санитарка в своей работе руководствуется:
    • отраслевыми законодательными актами;
    • внутренними документами учреждения здравоохранения;
    • нормами этой инструкции.
  6. Во время отсутствия санитарки её обязанности переходят к заранее определенному в соответствующих документах работнику медучреждения.
  7. Санитарка обязана соблюдать правила, которые запрещают разглашение сведений, относящихся к врачебной тайне.

2. Должностные обязанности

В список обязанностей для санитарки входят следующие:

  1. Обеспечение оптимальных условий хранения применяемых моющих и чистящих средств.
  2. Хранение белья и инвентаря, применяемых в процессах ухода за больными.
  3. Обеспечение проведения регулярных уборок, в соответствии с санитарными нормативами.
  4. Участие в генеральных уборках помещений медучреждения.
  5. Помощь медсестрам при получении и транспортировке лекарств и медицинских принадлежностей.
  6. Сопровождение пациентов по указанию старшего медперсонала.
  7. Уборка столиков, находящихся у кровати лежачих больных, после приема еды.
  8. Выполнение курьерских функций при приобретении лекарств.
  9. Чистка посуды.
  10. Вынос мусора.
  11. Наблюдение за больными и информирование старшего медперсонала о внезапных изменениях состояния.
  12. Помощь медсестрам и врачам в проведении лечебных процедур в пределах своей компетенции.
  13. Оказание помощи пациентам в пределах своей компетенции.
  14. Информирование старшего медперсонала о фактах, свидетельствующих о ненадлежащем функционировании лечебных устройств, а также о проблемах в системах канализации, отопления и электроснабжения.
  15. Чистка и уборка медицинского инструментария.
  16. Уборка суден лежачих пациентов, а также проведение их дезинфекции.
  17. Ношение во время работы официальной униформы.
  18. Наблюдение за соблюдением пациентами правил внутреннего распорядка.

3. Ответственность

Санитарка может быть привлечена к ответственности по следующим причинам:

  1. За отсутствие соблюдения правил безопасности и внутреннего распорядка, прописанных в документах медучреждения.
  2. За некачественное исполнение своих обязанностей, обозначенных в данной инструкции.
  3. За совершенные проступки и бездействие, повлекшие значимые последствия для здоровья больных.
  4. За материальный ущерб, возникший вследствие допущенных нарушений в ходе выполнения своих обязанностей.

4. Права

Санитарка обладает следующими правами:

  1. Вносить пожелания по улучшению ситуации в области санитарного обслуживания в медучреждении.
  2. Информировать руководство медучреждения и старший медперсонал о проблемных моментах в своей сфере деятельности, которые могут повлиять на полноценное функционирование учреждения.
  3. Принимать участие в собраниях медперсонала, затрагивающих её сферу деятельности.
  4. Знакомиться с информацией о претензиях больных, а также предоставлять по ним разъяснения в случае необходимости.
  5. Требовать от менеджмента соблюдения условий, необходимых для полноценного выполнения своих обязанностей.
  6. Получать информацию, которая нужна для полноценного выполнения обязанностей.
  7. Получать бесплатные спецодежду, чистящие средства и инвентарь, необходимые для выполнения перечисленных обязанностей.

5. Условия труда

  1. График работы санитарки строится в соответствии с нормами трудового законодательства РФ и правилами, обозначенными во внутренней трудовой документации медучреждения.
  2. Санитарка может быть отправлена в командировку в соответствии с пунктами трудового договора.
  3. В соответствии с достижением заранее обозначенных в трудовом договоре показателей санитарке может быть выплачена премия.

Для чего требуется должностная инструкция

Данный документ прописывает основные моменты рабочего взаимодействия работника и работодателя. Опираясь на положения должностной инструкции, стороны могут решать споры, не доводя их до конфликтной стадии и юридического разбирательства.

Руководство медицинского учреждения, опираясь на эту инструкцию, может планировать процессы ухода за больными и обеспечения нормальной работы учреждения. Сама санитарка может конструктивно выстраивать свою рабочую деятельность, ориентируясь на функции, описанные в данном документе.

Что необходимо понимать при составлении инструкции

В российском законодательстве отсутствуют положения, определяющие форму должностной инструкции. Как результат, имеются обширные возможности её адаптации под нужды конкретного учреждения. Как правило, инструкция включает четыре базовых раздела, а дополнительные включаются по мере необходимости.

Базовые разделы инструкции:

  • Общие положения.
  • Функции работника.
  • Права работника.
  • Ответственность работника.

В дополнительные разделы включают, к примеру, условия трудовой деятельности. После того как инструкция составлена, на неё проставляются подписи уполномоченных руководителей медицинского учреждения и самой санитарки. Ниже проанализируем некоторые примечательные моменты.

Основные положения

В этом пункте прописывают основы трудовых взаимоотношений санитарки и её руководителей. Особенно примечательны те пункты раздела, где отображены знания и навыки санитарки. В зависимости от профиля медицинского учреждения (клиника, стоматологический кабинет и пр.) они могут сильно различаться. Важно четко прописать эти навыки, чтобы в дальнейшем не требовать от работницы не обозначенных здесь знаний и умений.

Функциональные обязанности санитарки

Обычно в данный пункт входит перечень обязанностей, связанных с поддержанием чистоты и гигиены, помощи старшему медперсоналу, помощи больным. По усмотрению руководителей учреждения, сюда могут включаться и дополнительные функции, связанные с профилем медучреждения и спецификой подразделения, где работает санитарка.

Важно! Необходимо принять во внимание, что дополнительные функции не могут выходить за границы компетенций санитарки.

Должностная ответственность

В этот стандартный раздел включают пункты, определяющие ответственность за нарушения. Обычно здесь присутствуют общие определения ответственности, а конкретная материальная и административная ответственность наступает в соответствии с правовыми нормами.

Права санитарки

В этом разделе присутствует перечень типовых прав, более или менее совпадающий для любого младшего персонала в сфере здравоохранения. В раздел могут включаться и те права, которые отражают конкретику медучреждения или его подразделения.

Важно! Перечисленные права не могут превышать соответствующие компетенции работницы.

Дополнительные пункты

Тут, к примеру, можно добавить положения об условиях труда. Так, можно перечислить льготы работницы, связанные со службой в медучреждении.

После окончания процесса составления инструкции в неё должны быть внесены данные о санитарке (паспортные данные и её ФИО). Окончательным моментом, необходимым для вступления инструкции в силу, является проставление подписей. Печать медучреждения проставлять не требуется.

Ссылка на основную публикацию