Как оформить положение о санитарно-бытовом обслуживании? - Komsindrom.ru

Как оформить положение о санитарно-бытовом обслуживании?

Содержание

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

Любой работодатель стремится к сохранению здоровья своего персонала.

Организация санитарно-бытового обслуживания

Санитарно-бытовое обслуживание работников выступает в виде составной части системы мер, направленной на охрану труда. Подобное обслуживание входит в обязанности работодателя. Таковы требования охраны труда.

Организовать санитарно-бытовое обслуживание, значит – построить для персонала новые и расширить имеющиеся помещения, гардеробные, душевые, умывальни, туалеты, места для курения, помещения для сушки, хранения и выдачи спецодежды.

Современное санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников предполагает наличие помещений, в которых будут оказывать полноценную медицинскую помощь, проводить оздоровительные процедуры.

В дополнение к этому необходимы оборудованные здравпункты, медпункты, гигиенические помещения для женщин, комнаты с ручными и ножными ваннами, помещения, предназначенных для краткого отдыха в рабочее время. Более или менее серьезные организации не могут обойтись без строительства объектов для оказания медпомощи. К ним относятся больницы, амбулатории, санатории-профилактории, пункты скорой медицинской помощи и прочих служб, а также оздоровительные корпуса и сооружения, имеющие современное оборудование.

Медицинское обеспечение работников

Любой работодатель, опасаясь снижения выработки и ненужных потерь рабочего времени вследствие болезней, стремится к сохранению здоровья своего персонала. Для этой цели и организуется медицинское обеспечение работников, в процессе которого осуществляется профилактика болезней, в том числе и профзаболеваний.

Что касается правовой основы, то санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников подчиняется требованиям и режиму, введенным нормативными актами органов власти, колдоговором или соглашениями. В числе мер, предпринимаемых работодателем для организации эффективного обслуживания в соответствии с нормативными требованиями, находятся:

  • создание на рабочих местах постов с аптечками, содержащими медикаменты и препараты, при помощи которых оказывается первая медицинская помощь;
  • предоставление сотрудникам санитарно-бытовых помещений, комнат для столовых, оказания врачебной помощи, комнат для отдыха и эмоционально-психологической разгрузки;
  • оборудование горячих цехов автоматами (устройствами), которые снабжают работников, занятых на работах в этих цехах, газированной соленой водой.

Особенности обеспечения работников

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников имеет ряд характерных особенностей. Так, например, состав и метраж помещений здравпункта непременно должны соответствовать определенным санитарным требованиям и правилам, утвержденным Главным санитарным врачом РФ от 18.05.2010 N 58.

Площадь помещений зависит, в первую очередь, от численности обслуживаемых работников и вида оказываемой помощи. Санитарные требования касаются и соблюдения правил противоэпидемического режима.

Особенностью обслуживания работников является наличие такой формы медицинского обеспечения, как санитарные посты с аптечками, имеющими в комплекте лекарственные средства и препараты, необходимые для оказания срочной медпомощи.

В обязанности работодателя входит бесплатное обеспечение работников, трудящихся в горячих цехах и участках подсоленной (с содержанием соли до 0,5%)газированной водой. Помимо всего, наниматель обязан организовать бесплатную перевозку своим автотранспортом заболевших работников в больницу или к месту жительства.

Требования к оборудованию помещений

Санитарно-бытовые помещения и пункты для оказания медпомощи должны быть построены с учетом установленных строительных норм и правил (СНиП) для административных и бытовых зданий. Так, строительные требования предусматривают оборудование комнаты для приема пищи в том случае, когда в одной смене трудятся не более 30 работников.

Если в смену на работу выходят более 30 лиц, то необходимо наличие столовой.

Если число работников в организации составляет 50 — 300 лиц, то должен быть создан медицинский пункт, оборудованный по требованию местных органов здравоохранения. Если штат работников организации превышает 500 человек, требуется выделить фельдшерский пункт. При наличии автомобилей работодатель должен проводить предрейсовые осмотры шоферов. Для этого должно предоставляться отдельное помещение.

Положение об охране труда: ваш помощник в учете трат на комфорт

Положение об охране труда, казалось бы, документ, который уж точно должна составлять не бухгалтерия. Но на самом деле именно с его помощью бухгалтеру будет проще обосновать затраты «на обеспечение работникам нормальных условий труда». Ведь хотя Минфин и согласен с тем, что их можно учитывать в составе прочих расходо он ссылается на Типовой перечень мероприятий по улучшению условий труд

Так что фирме лучше иметь документальное обоснование таких затрат в виде собственного перечня, утвержденного в локальном нормативном акте (далее — ЛНА), поскольку споры с налоговой не исключены.

Как составить положение об охране труда

В законодательстве предусмотрена обязанность работодателя разработать и утвердить правила охраны труда и проинформировать о них работнико Поэтому нужно принять отдельный ЛНА, содержащий набор «охранных» мероприятий. Это поможет избежать претензий трудинспекторов.

А бухгалтерии мы советуем принять участие в написании положения об охране труда, чтобы грамотно зафиксировать обязательства вашей фирмы по обустройству быта персонала во время работы. Так вы исключите еще и придирки налоговиков к учету «прибыльных» расходов.

ШАГ 1. Прочитайте Типовой перечень

Выберите из него мероприятия, которые нужны вашей компании. Особое внимание обратите на те, необходимость которых подтверждена результатами аттестации рабочих мест по условиям труда (если она, конечно, проводилась). Более того, в Минздраве допускают составление «своего» списка таких мер, не поименованных в Типовом перечне.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“ Когда работодатель составляет положение об охране труда, он может лишь ориентироваться на Типовой перечень мероприятий по улучшению условий труда, утвержденный Минздравсоцразвития. Но во внутреннем локальном акте можно закрепить и те мероприятия по созданию нормальных условий труда для своих работников, которые не указаны в Типовом перечн

А вот специалисты Минфина считают, что «от себя» ничего придумывать не нужно — траты на не упомянутые в Типовом перечне меры учесть в расходах нельзя.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“ Для разработки внутреннего положения об охране труда организации следует руководствоваться Типовым перечнем, разработанным Минздравсоцразвития. При этом расходы, не поименованные в Перечне, для целей налога на прибыль учесть не получитс

Если разработкой положения у вас занимаются кадровики, инженеры по охране труда или руководители подразделений, то они, безусловно, сами определят мероприятия по усовершенствованию производственной безопасности, порядок инструктажа по технике безопасности и т. д.

СОВЕТ

Чтобы положение по охране труда не получилось очень громоздким, не включайте в него обязанности, прямо предусмотренные законом (например, бесплатную выдачу спецодежды и молока работникам-«вредникам Кстати, можно еще вынести в отдельное положение по технике безопасности правила проведения инструктажей по охране труда и проверок приобретенных работниками знаний, сделать отдельные инструкции по безопасности для каждого подразделения.

ШАГ 2. Запишите выбранные мероприятия в положении об охране труда

Как правило, по учету большей части затрат на «производственные» и «инструктажные» меры из Типового перечня споров не возникает. Такие траты признаются связанными с производственной деятельностью и обеспечением безопасности, а значит, экономически оправданными (в нашем образце положения об охране труда мы обвели их зеленым цветом).

Внимание

Ваш собственный перечень мер по созданию нормальных условий труда лучше сформировать из мероприятий, перечисленных в Типовом перечне.

Вам для своего «бухгалтерского» интереса важно вписать в положение те мероприятия по созданию «нормальных условий труда», по расходам на которые:

  • возможны споры с налоговиками (в образце обведены синим цветом). Это случаи, когда в вашей компании сотрудникам предоставляется что-то:
  • сверх законодательных норм (например, не 0,5 л молока за «вредную» смену, а 1
  • предусмотренное санитарными или строительными нормами.

Например, строительными нормами предусмотрено, что надо оборудовать столовую или комнату для приема пищ При этом ни в каких актах не расписано, какое оборудование, мебель и посуду нужно приобрести для таких помещений. И хотя Минфин не отрицает возможность признания в расходах затрат на их оснащение, он в то же время не разъясняет, что именно можно купить для своей столово Поэтому не исключено, что из-за учета в расходах кастрюли, кофеварки или холодильника вы, как и раньше, можете оказаться в суд

  • споры с налоговиками будут наверняка (в образце обведены красным цветом). В эту категорию попадают меры:
  • не установленные законодательством вообще. К примеру, выдача спецодежды сотруднику, не занятому на вредных/опасных работах (водителю, который не просто доставляет продаваемую вами мебель, но выгружает и собирает ее);
  • упомянутые в законодательстве в общем виде. Например, ст. 223 ТК РФ предусмотрено «оборудование комнаты отдыха», но никакими нормами не уточняется, как ее следует оснастить. Могут ли в ней стоять только стул и стол или допустимо купить тренажер, телевизор и бильяр
Читайте также:  Трудовой договор юриста: образец

Обязательных требований к форме, структуре и содержанию положения об охране труда не установлено. Возьмите за основу наш образец.

«24» августа 2012 г.

Положение об охране труда

Настоящее положение разработано с целью выполнения требований трудового законодательства по охране труда в соответствии со статьями 212, 214, 215, 219, 220, 225, 226 Трудового кодекса РФ.

Для достижения этой цели работодатель:

1. В сфере производства:
1.1. Приобретает и устанавливает средства сигнализации о нарушении нормальной работы производственного оборудования, системы аварийной остановки. Такие траты признаются связанными с производственной деятельностью и обеспечением безопасности, а значит, экономически оправданными

1.5. Оборудует жалюзями, внешними козырьками оконные проемы помещений, где эксплуатируется вычислительная техника. Это случаи, когда в вашей компании сотрудникам предоставляется что-то:
сверх законодательных норм;
предусмотренное санитарными или строительными нормами.

2. В сфере организации обучения безопасности труда:

2.3. Приобретает стенды, тренажеры, литературу для проведения инструктажей по охране труда, обучения безопасным приемам и методам выполнения работ, оснащает кабинеты по охране труда компьютерами, теле-, видео-, аудиоаппаратурой, лицензионными обучающими и тестирующими программами.

Такие траты признаются связанными с производственной деятельностью и обеспечением безопасности, а значит, экономически оправданными

3. В бытовой сфере:
3.1. Устанавливает отопительные и вентиляционные системы в производственных и бытовых помещениях, системы кондиционирования воздуха с целью обеспечения нормального микроклимата.

3.2. Организует:
— комнату для приема пищи, где работники могут самостоятельно приготовить или разогреть еду. Оснащение — холодильник, кухонная плита, СВЧ, чайники, столы, стулья, шкафы напольные и навесные, посуда столовая и чайная; Если численность работающих в смену превышает 30 человек, нужно оборудовать столовую, где еду будут готовить специально обученные люди и выдавать ее работникам
— комнату отдыха работников. Оснащение — стол, кресла, диван, массажное кресло, музыкальный центр. Как правило, налоговики не принимают для целей налогообложения расходы компаний на оснащение подобных помещений и отказывают в вычете НДС по таким расходам. Отстоять расходы на создание нормальных условий труда можно попытаться в суд

3.3. Приобретает и устанавливает кулеры Для отнесения стоимости подобных автоматов или питьевой воды на расходы и обоснованности вычетов по НДС при их приобретении вам не нужно получать экспертное заключение СЭС о плохом качестве водопроводной воды. И суды, и Минфин считают, что такие затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от пригодности водопроводной воды к употреблени для обеспечения работников питьевой водой как в производственных, так и в офисных помещениях.

3.4. Оборудует и оснащает помещение для оказания медицинской помощи. Если у вас небольшая компания без травмоопасного оборудования и нет специального человека, способного оказать первую медпомощь, можно просто записать, к примеру, так: «Укомплектовывает аптечку набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи, которая находится в кабинете Там располагается аптечка, укомплектованная не только набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи, Не забудьте положить в аптечку медицинские изделия для оказания первой помощи, которые должны быть там обязательн За их отсутствие трудинспекция может оштрафовать фирму и ее руководител но и болеутоляющими, жаропонижающими, противоаллергенными и противомикробными препаратами, а также обеззараживающими средствами. Запишите в своем положении, какими еще медсредствами, помимо обязательных, будет укомплектована ваша аптечк

Как дополнить положение об охране труда

В дальнейшем при необходимости реализации мероприятия, изначально не записанного в вашем положении об охране труда, руководитель должен будет издать приказ, дополняющий положение (например, о приобретении и монтаже оборудования, предметов интерьера в комнату отдыха, о покупке дополнительных медицинских изделий и препаратов в аптечку).

Составить такой приказ можно в произвольной форме.

ООО «Строймонтажинвест»

ПРИКАЗ
о закупке предметов интерьера

18 сентября 2012 г.

Для соблюдения требований трудового законодательства и в дополнение Положения об охране труда В таком приказе можно сослаться и на санитарные нормы, если они есть (например, если бы речь шла об установке сплит-системы, то на «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. », раздел 4 СНиП «Административные и бытовые здания», СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование») ООО «Строй­мон­таж­ин­вест»

приказываю:

приобрести комнатные растения, этажерку для их расстановки, кресло и журнальный столик в комнату отдыха.

Приобретение перечисленного имущества необходимо:
— для обеспечения бытового обслуживания работников компании;
— для повышения привлекательности офиса для потенциальных партнеров и клиентов. Старайтесь максимально обосновывать покупку предметов интерьера производственной «деловой» необходимостью. Ведь ни Минфин, ни налоговые органы не согласны с учетом их стоимости в расходах и принятии к вычету НДС по таким затратам. Хотя в суде обычно удается доказать:
связь таких расходов с деятельностью компании — обеспечением нормальных условий труда и созданием благоприятного имиджа компании;
возможность их учета при расчете налога на прибыль

СОВЕТ

Если у вас в производственных или бытовых помещениях действительно чего-то не хватает, что создает неудобства для работы сотрудников, попросите их подать на имя руководителя письменные обращения (коллективные или персональные) с просьбой устранить мешающие работе факторы.

Итак, для безопасного учета расходов на создание нормальных условий труда составить положение об охране труда не помешает ни крупной производственной, ни маленькой «офисной» компани И даже если в организации есть служба охраны труда, найдите время для участия в создании «охранного» документа.

Кстати, чтобы исключить вероятность штрафа для компании и ее руководителя за нарушение трудового законодательств не забудьте под роспись ознакомить с положением об охране труда каждого человека, устраивающегося к вам на работу, до подписания им трудового договор

Как оформить положение о санитарно-бытовом обслуживании?

Положение о хозяйственном отделе

1.1 Полное наименование подразделения — хозяйственный отдел является самостоятельным структурным подразделением ОАО «Компания»(далее предприятие).

1.2 Хозяйственный отдел создается и ликвидируется приказом генерального директора предприятия.

1.3 Хозяйственный отдел возглавляет начальник хозяйственного отдела.

1.4 Начальник хозяйственного отдела подчиняется заместителю генерального директора — директору по общим вопросам.

1.5 Хозяйственный отдел обеспечивает:

— состояние прилагаемых к предприятию территорий в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
— нормальное содержание и бесперебойную работу бытовых помещений предприятия.

1.6 В процессе производственной деятельности хозяйственный отдел сотрудничает со всеми структурными подразделениями предприятия.

1.7 Хозяйственный отдел в процессе своей деятельности руководствуется:— законодательством РФ;— постановлениями государственных органов РФ;— действующими нормативами и конструкторско-техническими документами производственной деятельности предприятия;— Политикой предприятия в области качества, документацией системы менеджмента качества предприятия;

2 Цель

2.1 Обеспечение эффективного использования производственных мощностей, экономичного использования сырья и материалов, повышения производительности труда.

3 Функции и задачи

3.1 Основными задачами хозяйственного отдела предприятия являются:— нормальное содержание и бесперебойная работа бытовых помещений предприятия;

— обслуживание прилагаемых к предприятию территорий в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

3.2. В целях реализации указанных задач хозяйственный отдел выполняет следующие функции:— обеспечивает уборку и содержание в чистоте бытовых помещений предприятия;— обеспечивает уборку и содержание в чистоте служебных помещений заводоуправления, коридоров и лестниц, мест общего пользования;— организовывает бесперебойную стирку спецодежды, дезинфекцию бытовых помещений;

— обеспечивает состояние прилагаемых к предприятию территорий в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

4 Внутренняя структура

4.1 Штатную численность хозяйственного отдела утверждает генеральный директор.

4.2 Начальнику хозяйственного отдела непосредственно подчиняются:

— в бытовом блоке производства: гардеробщики и уборщики производственных и служебных помещений;— в хозяйственном участке: уборщики производственных и служебных помещений заводоуправления, подсобный рабочий, слесарь сантехник, уборщики территории, заведующий хозяйством, кладовщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, гардеробщики;

— в жилищно-эксплуатационном участке: сторожа-вахтёры, уборщики производственных и служебных помещений.

5 Права

Хозяйственный отдел имеет право:

5.1 Запрашивать необходимые документы, относящиеся к его производственной деятельности.

5.2 Приостанавливать выполнение работ в случае нарушений правил и норм охраны труда и техники безопасности на неисправном оборудовании с применением неисправных инструментов до устранения указанных недостатков.

5.3 Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственной деятельности отдела.

6 Взаимоотношения с другими подразделениями

1 Хозяйственный отдел отгрузки взаимодействует с бухгалтерией по вопросам получения инвентаризационных ведомостей и передачи инвентаризационных ведомостей и актов на списание основных фондов.

2 Хозяйственный отдел взаимодействует с отделом материально-технического снабжения и комплектации по вопросам получения
лимитов на материалы и инструменты и передачи заявок на материалы и инструменты.

3 Хозяйственный отдел взаимодействует с отделом кадров по вопросам получения графиков на обучение персонала, табеля учета рабочего времени, должностных инструкций, положения о хозяйственном отделе и передачи заявок по подбору персонала, заявок на обучение персонала, табеля учета рабочего времени.
6.4 Хозяйственный отдел взаимодействует с планово-экономическим отделом по вопросам получения штатного расписания, организационной структуры хозяйственного отдела и передачи предложений по премированию работников.

5 Хозяйственный отдел взаимодействует с отделом промышленной безопасности и охраны окружающей среды по вопросам получения программы инструктажей, инструкции по охране труда по профессиям, графика аттестации рабочих по технике безопасности, профессии которых связаны с повышенной опасностью и передачи списков работников цеха на получение бесплатной спецодежды, спец.обуви и др. средств индивидуальной защиты.

7 Ответственность начальника хозяйственного отдела

7.1 Всю полноту ответственности за своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник хозяйственного отдела.

Читайте также:  Как принять на работу провизора, получившего диплом без сертификата?

8 Заключение

8.1 Настоящее положение разработано в соответствии с:

8.1.1 Требованиями МИ СМК8.1.2 Действующей на предприятии организационной структурой управления.

8.1.3 Штатным расписанием хозяйственного отдела.

8.2 В настоящее Положение имеет право вносить предложения, об его изменении заместитель генерального директора — директор по общим вопросам, начальник отдела кадров.

8.3 Сроком введения в действие настоящего Положения считать дату утверждения Положения заместителем генерального директора предприятия -директором по общим вопросам.

8.4 Срок действия настоящего Положения — 5 лет.

Начальник хозяйственного отдела А.А. Хозяйственников

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник отдела менеджмента качества В.В. Васильев

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Что такое санитарно бытовое обеспечение работников?

Законодательно закрепленной обязанностью работодателя является санитарно-бытовое обеспечение работников.

Каждый работник, вступающий в трудовые отношения с работодателем, имеет право на рабочее место, оборудованное в соответствии с требованиями техники безопасности и производственной гигиены.

Основные аспекты

Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников включает, например, отделку и поддержание в удовлетворительном санитарном состоянии помещений:

  • кабинета (цеха, склада), где работник осуществляет свои трудовые или служебные обязанности;
  • ​отведенного для приема пищи;
  • ​предназначенного для осуществления гигиенических процедур;
  • ​душевых и оснащенных умывальниками;
  • ​гардеробных, раздевалок.

К каждому помещению в зависимости от его назначения предъявляются свои требования по отделке и содержанию, а также размерам.

Общим является требование к отделке поверхностей помещения материалами, с которых легко удаляются различные загрязнения. Обрабатываемые поверхности не должны страдать от применения дезинфицирующих и чистящих средств.

Стены и пол санузлов, душевых и умывальных должны быть отделаны керамической плиткой: она легко моется, при этом не накапливает вредных веществ и при правильной обработке не создает среды для размножения бактерий.

Для поддержания нормального санитарного состояния в офисных, бытовых, складских и производственных помещениях необходимо проводить периодическую влажную уборку с обработкой поверхностей, с которыми контактирует персонал, обеззараживающими средствами.

Все помещения должны быть оснащены исправной системой вентиляции во избежание застоя воздуха и распространения бактерий.

Что еще включает обеспечение работников?

  1. Обеспечение персонала питьевой водой в индивидуальной или коллективной таре. На практике, чтобы обеспечить персонал чистой питьевой водой, офисы и производственные участки оснащаются кулерами. Работая при высокой температуре окружающей среды, в «горячих» цехах, на открытой площадке летом, люди должны иметь свободный доступ к подсоленной воде.

Это связано с необходимостью восстановления водно-солевого баланса, нарушенного интенсивным потоотделением.
Выдача средств индивидуальной защиты (СИЗ). Любой производственный процесс связан с необходимостью обеспечить защиту работника от воздействия окружающей среды, механических повреждений, загрязнений.

Работодатель обязан предоставить работнику спецодежду его размера вне зависимости от ее предназначения (защитная или сигнальная). Нормы выдачи и перечень выдаваемой спецодежды зависят от характера работы, регламентируются санитарно-гигиеническими нормами и требованиями техники безопасности и утверждаются внутренним актом организации. Это касается и других средств индивидуальной защиты.

Стирка выдаваемой работодателем спецодежды и чистка других средств индивидуальной защиты. Чистка, в том числе химическая, осуществляется работодателем за свой счет. Работник не имеет права выносить СИЗ за пределы территории предприятия (организации) по окончании рабочей смены.

С этим связано сразу 2 аспекта, которые включает санитарно бытовое-обслуживание работников, — обустройство гардеробных и ​организация прачечной, а при необходимости — химчистки.
Выдача смывающих и обеззараживающих средств сотрудникам, занятым на работах, связанных с загрязнением. Загрязнения, с которыми неизбежно связано выполнение ряда работ, классифицируют на нестойкие и стойкие.

Для смывания первых, таких как пыль, бытовая грязь, выдается мыло. Удаление стойких загрязнений, например, ГСМ, машинное масло, требует использования чистящих паст. Если рабочие обязанности осуществляются в условиях действия биологически вредного фактора, персоналу выдаются средства обеззараживания.

Например, опасность заражения бруцеллезом на участке первичной обработки сырья в меховом производстве подразумевает включение в перечень выдаваемых рабочим средств медицинского спирта. Работа с медикаментами, химическими соединениями подразумевает выдачу защитного и увлажняющего крема для рук.
Выдача молока или эквивалентных молочных продуктов на вредных работах.

В целях профилактики профзаболеваний среди персонала, занятого на вредном производстве, на предприятиях осуществляется выдача молока, кефира или творога. Такой порядок подразумевает обеспечение санитарных условий для хранения и выдачи молочной продукции. Необходим холодильник, а лицо, непосредственно осуществляющее выдачу молока даже в заводской таре, обязано иметь санитарную книжку.

Чтобы избежать сложностей, на предприятиях молоко часто по заявлению работников заменяют выплатой денежной компенсации, эквивалентной стоимости продукта.

В условиях повышенного риска возникновения и развития профессиональных заболеваний на работодателя возлагается обязанность по обеспечению персонала лечебно-профилактическим питанием.

Условия при работе с радиоактивными веществами, ионизирующими излучениями, а также на металлургическом, электротехническом и химическом предприятии относятся к особо вредным. Для каждого вида производств разработан свой профилактический рацион. Он либо выдается в виде горячего завтрака, либо включается в обед.

Такое санитарно-бытовое обеспечение работников подразумевает организацию на предприятии не комнаты для приема пищи, а полноценной столовой, где осуществляется приготовление пищи.

Гигиеническое требование пищеблока включает порядок хранения продуктов и нормальное санитарное состояние мест приготовления блюд. Обработка дезинфицирующими растворами рабочих поверхностей в таких помещениях обязательна.

Места для приема пищи, посуда должны содержаться в чистоте. Не допускается присыхание к поверхности стола или тарелок остатков продуктов.

Посуду после мытья с применением моющих средств нужно ополоснуть в проточной воде дважды, а затем обдать кипятком.

На предприятиях, где технологический процесс связан с риском травмирования или ухудшения общего состояния здоровья из-за высокой напряженности трудового процесса, должен быть здравпункт. Его оснащение включает в себя средства для оказания первой помощи, диагностики состояния пациента при проведении осмотра.

Помещение здравпункта должно подвергаться ежедневной санитарной обработке.

Важно и проведение периодических мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных цехов, складов и др.

В перечень мероприятий по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников включается обработка помещений специальными средствами для профилактики появления плесени, распространения насекомых или грызунов.

Эти действия допускается осуществлять только специализированным организациям, имеющим лицензию на проведение дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ. Для этого нужно заключить договор на обслуживание с такой организацией и согласовать время проведения обработки.

Возобновление работы в помещениях после обработки допускается по прошествии определенного времени. Продолжительность зависит от свойств применяемых химических средств.

Для медицинских организаций и предприятий сферы бытового обслуживания населения обязательным является применение стерильных инструментов. После использования они должны быть подвергнуты очистке термическим или химическим методом.

Помещения, где осуществляется осмотр, забор биологических жидкостей, лечебные или косметические процедуры, обычно подвергаются облучению специальными лампами для восстановления режима стерильности.

САНИТАРНО-БЫТОВОЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОТНИКОВ

Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников должно быть организовано работодателем в соответствии с требованиями охраны труда. Организация санитарно-бытового обслуживания работников включает строительство, расширение, реконструкцию и оснащение санитарно-бытовых помещений, гардеробных, душевых, умывальных, туалетов, курительных, мест для размещения полудушей, помещений для личной гигиены женщин, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды. Подробнее об этом читайте в представленном материале.

Организация лечебно-профилактического обслуживания охватывает строительство и оборудование помещений здравоохранения для оказания медицинской помощи работникам и проведения оздоровительных процедур: здрав-, медпунктов, помещений личной гигиены женщин, парильных, саун, ингаляториев, фотариев, а также помещений для ручных и ножных ванн, для отдыха в рабочее время.

В крупных организациях может предусматриваться строительство поликлиник (амбулаторий, больниц, санаториев-профилакториев, станций скорой и неотложной помощи и других служб по оказанию медицинской помощи), а также спортивно-оздоровительных зданий и сооружений и их оснащение новейшим оборудованием.

Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами, коллективным договором или соглашениями (смотрите ст. ст. 40 и 45 Трудового кодекса Российской Федерации).

Для этих целей работодатель, в соответствии с установленными нормами, должен:

— предоставить работникам санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;

— создать санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи;

— установить аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой.

Нормы для оборудования санитарно-бытовых помещений и помещений для оказания медицинской помощи установлены Строительными нормами и правилами «Административные и бытовые здания» СНиП 2.09.04-87* с изменениями (И-1-94, И-2-95) (далее — СНиП 2.09.04-87).

Согласно п. 2.4 СНиП 2.09.04-87* в состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды.

В гардеробных хранение спецодежды и домашней одежды может быть общим и раздельным, в шкафах с двумя отделениями. В многоэтажных зданиях туалеты должны быть на каждом этаже.

Помещения для химчистки, дезодорации и хранения спецодежды должны быть оборудованы механической (принудительной) вентиляцией. В вентиляционных системах должно быть предусмотрено улавливание вредных и опасных веществ до выброса их в атмосферу.

Помещения для сушки спецодежды должны обеспечивать пожарную безопасность.

Прачечные должны обеспечивать стирку загрязненной спецодежды.

Площадь комнаты для приема пищи определяют из расчета 1 кв. м на каждого посетителя, но не менее 1,65 кв. м на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 кв. м. Также нужно установить в этой комнате умывальник, стационарный кипятильник, электрическую плиту и холодильник. Если число сотрудников организации невелико, то допускается вместо отдельной комнаты предусматривать дополнительное место площадью 6 кв. м для установки стола для приема пищи.

Читайте также:  Непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв составил не более

Пунктом 2.49 СНиП 2.09.04-87* предусмотрено, что комната для приема пищи оборудуется при количестве работающих в одну смену не более 30 человек. Если в организации трудится большее количество сотрудников, то в этом случае предусматривается наличие столовой. Если столовая уже есть, одновременно с ней комната для приема пищи не оборудуется.

При проектировании организации следует предусматривать здравпункты, медпункты, помещения личной гигиены женщин, парильные (сауна), а по ведомственным нормам — помещения для ингаляториев, фотариев, ручных и ножных ванн, а также помещения для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки (п. 2.26 СНиП 2.09.04-87*).

При численности от 50 до 300 лиц, работающих в организации, должен быть предусмотрен медицинский пункт.

Площадь медицинского пункта следует принимать: 12 кв. м — при списочной численности от 50 до 150 работающих, 18 кв. м — от 151 до 300.

В организациях, где предусматривается возможность использования труда инвалидов, площадь медицинского пункта допускается увеличивать на 3 кв. м.

Медицинский пункт должен иметь оборудование по согласованию с местными органами здравоохранения.

В организациях со списочной численностью работающих более 300 человек должны предусматриваться фельдшерские здравпункты.

При численности работающих в организации более 300 человек должны организовываться фельдшерские здравпункты площадью не менее 18 кв. м.

При наличии у работодателя автомобильного транспорта он обязан организовать проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей по договору с организацией здравоохранения. В этом случае работодателю полагается выделить специальное помещение, состоящее не менее чем из двух комнат: комнаты для проведения осмотров и комнаты для отбора биологических сред. Помещение должно быть оснащено необходимыми медицинскими приборами, оборудованием и мебелью (п. 4 Приложения N 2 к Письму Минздрава России от 21 августа 2003 г. N 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств»).

Для работников, занятых в горячих цехах, должна быть предусмотрена такая мера лечебно-профилактического обслуживания, как снабжение газированной соленой водой.

Эта мера предусмотрена для восстановления водного баланса в организме работников, занятых на работе в горячих цехах. Для этого работодателем должны быть установлены в названных цехах аппараты с газированной соленой водой из расчета потребления 4 — 5 литров на смену на одного работника. Если газированная соленая вода выдается работнику в бутылках, то аппараты или устройства устанавливать необязательно.

Перевозка работников, заболевших на работе или пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в лечебные учреждения или к месту жительства производится транспортными средствами работодателя либо за счет организации, где работает заболевший или пострадавший.

Санитарные требования к вспомогательным и бытовым помещениям промышленных предприятий

Какие здания и помещения относятся к вспомогательным?

Какими документами определяются требования к составу и содержанию санитарно-бытовых помещений на промышленных предприятиях

Какая ответственность грозит работодателю за нарушение санитарных требований к содержанию вспомогательных помещений?

В составе каждого промышленного предприятия имеются вспомогательные и бытовые помещения, предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей сотрудников во время работы. Рассмотрим, какие санитарные требования установлены для данных помещений.

Оборудование санитарно-бытовых помещений — обязанность работодателя!

Согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 03.07.2016) при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Одним из направлений государственной политики в области охраны труда является установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей (ст. 210 Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ).

В соответствии с требованиями охраны труда санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников возлагается на работодателя (ст. 212, 223 ТК РФ). В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Состав вспомогательных и бытовых помещений определяется уже на стадии строительства промышленного предприятия.

Строительство и реконструкция вспомогательных и бытовых помещений с учетом санитарных норм

Согласно п. 7.13 ГОСТ Р 56639-2015 «Технологическое проектирование промышленных предприятий. Общие требования», утвержденного и введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.10.2015 № 1559-ст, необходимость во вспомогательных зданиях и помещениях промышленных предприятий определяют по результатам разработки проектных решений и в техническом задании.

К вспомогательным зданиям и помещениям промышленных предприятий относят:

  • общезаводские здания и помещения;
  • административные помещения;
  • санитарно-бытовые помещения;
  • столовые для организации питания персонала;
  • помещения для медицинского обслуживания и пр.

Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий (СП 2.2.1.1312-03) введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 88 (в ред. от 17.05.2010; далее — СП 2.2.1.1312-03)[1]. Они определяют обязательные гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и техническому перевооружению производственных объектов и распространяются на все виды таких объектов, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности. Предназначены для организаций, специалистов, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией производственных объектов, а также с осуществлением государственного санитарно-эпидемиологического надзора (п. 1.5 СП 2.2.1.1312-03).

Требования к административным и бытовым зданиям и помещениям регламентированы разделом V документа.

В частности, установлено, что строительство и реконструкция названных зданий и помещений осуществляется в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, нормативной и технической документацией и положениями настоящих санитарных правил (п. 5.1 СП 2.2.1.1312-03).

СП 2.2.1.1312-03 установлены требования:

  • к помещениям для хранения спецодежды.

Спецодежда, загрязненная веществами 1-го и 2-го класса опасности, патогенными микроорганизмами, после соответствующей обработки[2] хранится в гардеробных.

Чистая спецодежда выдается в раздаточной, а грязная принимается и временно хранится в изолированном помещении, расположенном рядом с гардеробной спецодежды (п. 5.2 СП 2.2.1.1312-03).

Если при технологических процессах выделяются пыль и вредные вещества, в гардеробных предусматриваются респираторные с установкой для очистки фильтров от пыли и контроля их сопротивления, столами для приема, выдачи и ремонта респираторов, приспособлениями для мойки, дезинфекции и сушки полумасок, шкафами и гнездами для хранения респираторов и самоспасателей (п. 5.15 СП 2.2.1.1312-03).

На предприятиях группы 1в, 2в, 2г, 3б предусматриваются обособленные помещения для обеспыливания, обезвреживания, сушки, стирки, химической чистки спецодежды. Они оборудуются автономной системой вентиляции (п. 5.16 СП 2.2.1.1312-03).

Спецодежда, содержащая менее 0,5 кг влаги, сушится в закрытых гардеробных шкафах, оборудованных вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, а более 0,5 кг влаги в одном комплекте — в специальном помещении, расположенном смежно с гардеробной (п. 5.17 СП 2.2.1.1312-03).

Приборы для сушки должны обеспечивать высушивание одежды в течение не более чем продолжительность рабочей смены (п. 5.18 СП 2.2.1.1312-03).

Обеспыливание спецодежды проводится в зависимости от степени ее загрязнения (ежесменно, периодически, эпизодически). Для этого применяются приборы, обеспечивающие эффективность обеспыливания не менее 90 % за 30–40 сек (п. 5.19 СП 2.2.1.1312-03).

Стираться спецодежда должна в централизованных прачечных, обслуживающих группы промышленных предприятий, в которых есть отделения химической чистки (п. 5.20 СП 2.2.1.1312-03).

Обратите внимание!

При производственных процессах групп 3б и 4 прачечные и помещения для обезвреживания специальной одежды должны быть децентрализованными.

Также в бытовых зданиях могут предусматриваться помещения для ремонта спецодежды и обуви (п. 5.22 СП 2.2.1.1312-03).

  • к местам гигиены.

Умываться работники должны в специально отведенных местах гардеробной или помещениях, смежных с гардеробными (п. 5.4 СП 2.2.1.1312-03). Если производственные процессы связаны с загрязнением одежды, а также с применением веществ 1-2 классов опасности, душевые устраиваются вместе с гардеробными по типу санпропускника (п. 5.5). Тамбуры санузлов оснащаются умывальниками с электрополотенцами (п. 5.7).

Полы, стены и оборудование гардеробных, умывальных, душевых, уборных, кабин для личной гигиены женщин, ручных и ножных ванн покрываются влагостойкими материалами с гладкими поверхностями, легко моющимися горячей водой с применением моющих, дезинфицирующих средств (п. 5.6 СП 2.2.1.1312-03).

  • к местам для курения.

Чтобы избежать контакта некурящих с табачным дымом, места для курения изолируются от всех санитарно-бытовых помещений (п. 5.8 СП 2.2.1.1312-03).

К сведению

В соответствии с п. 14 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (в ред. от 21.03.2017) руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в ред. от 28.12.2016).

  • к помещениям для обогрева или охлаждения работников.

Если производственные процессы сопровождаются выработкой тепла или холода, которые ухудшают микроклиматические условия на рабочих местах, должны проектироваться помещения для кратковременного отдыха работающих и нормализации их теплового состояния (п. 5.9 СП 2.2.1.1312-03).

В помещениях для обогрева температуру воздуха и скорость его движения рекомендуется поддерживать на уровне 22–25 ?С и

Ссылка на основную публикацию