Каковы нормы для оборудования мест для приема пищи? - Komsindrom.ru

Каковы нормы для оборудования мест для приема пищи?

Содержание

Комната приема пищи на предприятии

Работодатели иногда могут быть обязаны организовывать комнату приема пищи на предприятии. Однако законодательство достаточно строго регулирует нормы комнаты приема пищи в офисе или на предприятии в отношении площади помещения и даже таких показателей, как кратность воздухообмена. Но также данный вопрос сопряжен с рядом правовых коллизий и неточностей – узнайте, как правильно должна организовываться комната приема пищи на предприятии и обязаны ли сотрудники принимать пищу только в ней.

Комната приема пищи – законодательное регулирование

Многих работодателей интересует организация питания сотрудников, а в некоторых случаях она является их прямой обязанностью. И в соответствии с требованиями охраны труда и иными действующими нормативами, работодатель должен предоставлять работникам возможность принимать пищу во время их законного обеденного перерыва. Работодателям и сотрудникам следует обратить свое внимание на положения следующих нормативных документов:

  • Ст.22 ТК РФ. Её нормативы устанавливают основные обязанности и права работодателя, в том числе и по обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере охраны труда, а также санитарно-гигиенических норм.
  • Ст.108 ТК РФ. Принципы, излагаемые в данной статье, затрагивают вопросы обязательного предоставления работникам перерывов для питания и отдыха. В том числе этой статьей предусматривается и обязательное обеспечение работникам помещений для отдыха и приема пищи в отдельных случаях.
  • Ст.223 ТК РФ. Данная статья прямо закрепляет за работодателем обязанность обеспечивать полное предусмотренное законодательством санитарно-бытовое обслуживание работников, нормативы которого, в свою очередь, могут предусматривать обеспечение их комнатами для приема пищи на предприятии.
  • СНиП 2.09.04-87. Эти нормативы строительства затрагивают вопросы обеспечения работников столовыми и комнатами для приема пищи в отдельных случаях, а также принципы, соответственно которым организуются означенные комнаты.

Также необходимо понимать, что судебная практика по спорам, связанным прямо или косвенно с вопросами обустройства и предоставления трудящимся помещений для приема пищи, имеет решения как в пользу работодателей, так и в пользу самих работников из-за неоднозначности некоторых положений нормативных документов.

Обязательна ли комната приема пищи на предприятии

Вопрос того, должен ли работодатель организовывать комнату приема пищи на предприятии, или же он вовсе не обязан это делать, является крайне актуальным для многих руководителей. Так, нормативы действующего трудового законодательства предполагают, что данное помещение является обязательным только в случаях, предусмотренных положениями статьи 108 ТК РФ. А именно – если работодатель не может обеспечить в связи с условиями труда в организации возможности обеденного перерыва для сотрудников, и это отражено в действующем коллективном договоре.

В иных ситуациях, когда у работников имеется время на обеденный перерыв, работодатель вправе не обеспечивать для них отдельные места отдыха и питания. Исключения составляют отдельные организации, которые затрагиваются строительными нормативами. Так, обязательными столовые или комнаты приема пищи являются для:

  • Организаций общественного питания.
  • Учреждений здравоохранения.

Стандартные нормативы предусматривают, что столовая должна быть организована на предприятиях с численностью сотрудников в самую загруженную смену свыше 30 человек. При меньшем количестве их допускается организация комнаты приема пищи. Если же количество работников в смену менее 10 человек, то может быть организован лишь уголок со столом для приема пищи в гардеробной или ином бытовом помещении, где не запрещается прием пищи.

Таким образом, обустройство комнаты для приема пищи в большинстве случаев является лишь правом работодателя. Но есть еще один аспект регулирования питания сотрудников на рабочем месте, который также актуален для многих работодателей и простых работников. А именно – может ли сотрудник есть на рабочем месте? В отдельных сферах деятельности питание непосредственно на рабочем месте прямо запрещено – это касается учреждений торговли, а также непосредственно производственных цехов, учреждений здравоохранения, общеобразовательных учреждений.

При этом работодатель вправе издавать локальные нормативные акты с запретом питания на рабочих местах и в случае, когда законодательство подобного запрета не предусматривает. Никаких ограничений на подобные запреты законом не предусмотрено. Однако судебная практика предусматривает, что работодатель все же не имеет права запрещать сотрудникам принимать пищу на рабочем месте, если у них по причине удаленности предприятия от мест общественного питания или населенных пунктов нет возможности поесть во время перерыва вне территории организации. Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи.

Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях

Если на предприятии присутствует комната приема пищи, кратность воздухообмена, а также иные общие физические и химические показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым, действующим на предприятиях. Однако, конкретные нормативы ведомственных внутренних столовых для питания сотрудников простых предприятий, а не для организаций общественного питания в действующей нормативной базе практически отсутствуют. Так, есть нормативы кратности воздухообмена в комнате для приема пищи лишь для организаций розничной торговли и кредитно-финансовых учреждений, где она предусмотрена в объеме 1 м3 вытяжного движения воздуха для розничной торговли и 3 приточного и 4 вытяжного – для кредитно-финансовых организаций.

Также, эта комната должна проектироваться с размерами не менее 12 квадратных метров и из расчета не менее 1 метра на каждого сотрудника (1,65 метра на инвалида, пользующегося креслом).

Читайте также:  Как правильно оформить дисциплинарное взыскание в виде увольнения?

В обязательном порядке в комнате для приема пищи должны присутствовать:

  • Холодильник.
  • Устройства для разогрева пищи.
  • Устройства для кипячения воды.
  • Умывальники.

Таким образом, комната приема пищи может принимать различный вид. Для некоторых предприятий необходимо оформление полноценной столовой, в том числе и с приготовлением пищи для работников из полуфабрикатов или путем полноценной готовки полного цикла.

Помещение Для Приема Пищи На Предприятии — Каковы Нормы

#1 ОФФЛАЙН prazdnik

  • Провинциальный секретарь
    • > Показать информацию Скрыть информацию

    #2 ОФФЛАЙН Морозова

  • VIP
    • >

    Знаки отличия

    столовой нет, работники принимают пищу кто где, хочу развести работодателя на помещение для приема пищи вне производства
    для справки — предприятие машиностроительной отрасли, есть помещения, не относящиеся к производственным цехам — делопроизводство, бухгалтерия и т.д. — там и есть возможность с учетом СанПиНов и СНиПов устроить таковое помещение, не могу до конца определить нормативную базу, чтоб направить работодателя в нужное русло
    не нужно горячих цехов и буфетов как таковых, просто помещение для приема из дома принесенной пищи
    помогите, пожалуйста

    #3 ОФФЛАЙН prazdnik

  • Автор темы
  • Провинциальный секретарь
    • > Показать информацию Скрыть информацию

    Посмотрите отраслевые (межотраслевые) правила по ОТ, там есть такой раздел. Только такие помещения должны быть практически во всех цехах и структурных подразделениях.

    #4 ОФФЛАЙН Морозова

  • VIP
    • >

    Знаки отличия

    ПОТ РО-14000-001-98 ни слова об организации помещений для приема пищи работниками

    #5 ОФФЛАЙН prazdnik

  • Автор темы
  • Провинциальный секретарь
    • > Показать информацию Скрыть информацию

    В соответствии со ст. 223 ТК РФ «обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями ОТ возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения; помещения для приема пищи; помещения для оказания медицинской помощи; комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой мед.помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.»
    Нормы содержаться в СНиП 2.09.04-87 (с последующими изменениями от 1994,1995 и 2001гг). Даю выдержку: «На производственных предприятиях должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих общим, диетическим, а при наличии производств с особо вредными условиями труда — лечебно-профилактическим питанием. Число мест в столовой принимается из расчета одно место на четырех работающих. При численности работающих менее 30 чел. в смену вместо столовой допускается устройство комнаты для приема пищи. При численности работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты для приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв.м. для установки стола для приема пищи.»

    А это не противоречит СНиП 2.09.04-87* СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ:

    2.49. При проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям — лечебно-профилактическим питанием.
    При численности работающих в смену более 200 чел. следует предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах**, до 200 чел. — столовую-раздаточную.
    _________________
    ** При обосновании допускается предусматривать столовые, работающие на сырье.
    При численности работающих в смену менее 30 чел. вместо столовой-раздаточной допускается предусматривать комнату приема пищи.

    2.50. При столовой, обслуживающей посетителей в уличной одежде, следует предусматривать вестибюль с гардеробной уличной одежды, число мест в которой должно быть равно 120% числа посетителей в уличной одежде.

    2.51. Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в смене или наиболее многочисленной части смены (см. п.2.2). В зависимости от требований технологических процессов и организации труда на предприятии число мест в столовых допускается изменять.

    2.52*. Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 кв.м на каждого посетителя или 1,65 кв.м на инвалида, пользующего креслом-коляской, но не менее 12 кв.м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При числе работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв.м для установки стола для приема пищи.

    Затраты по оборудованию и содержанию помещения для приема сотрудниками пищи в рабочее время могут учитываться в прочих расходах, связанных с производством и реализацией

    Вопрос:

    Согласно «ч. 1 ст. 223» ТК РФ организация планирует оборудовать помещения для приема пищи работниками в рабочее время. Комната для приема пищи работниками не является объектом обслуживающих производств и хозяйств в соответствии со «ст. 275.1» НК РФ.

    В силу «пп. 7 п. 1 ст. 264» НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда.

    Правомерно ли в целях налога на прибыль к прочим расходам на обеспечение нормальных условий труда отнести затраты на приобретение организацией основных средств, имущества и ТМЦ для оборудования комнаты для приема пищи работниками, а также расходы, связанные с содержанием данного помещения?

    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    от 26 сентября 2011 г. N 03-03-06/2/149

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов, связанных с оборудованием и содержанием помещения для приема пищи в рабочее время сотрудниками, для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

    Согласно «ст. 223» Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организациях по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и помещения, специально предназначенные для психологической разгрузки.

    Требования по созданию комнат для приема пищи также установлены санитарными нормами. «Пунктами 5.48» — «5.51» Свода правил СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания.

    Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87″, утвержденного «Приказом» Минрегиона России от 27.12.2010 N 782, предусмотрено, что при проектировании производственных предприятий в их составе должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям — лечебно-профилактическим питанием. При численности работающих в смену более 200 человек необходимо предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, а при численности до 200 человек — столовую-раздаточную. При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 человек следует предусматривать комнату приема пищи.

    Согласно «п. 1 ст. 252» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных «ст. 265» НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

    Расходы, связанные с оборудованием и содержанием помещения для приема пищи, относятся к расходам налогоплательщика на обеспечение нормальных условий труда.

    Согласно «пп. 7 п. 1 ст. 264» НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы налогоплательщика на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

    Таким образом, расходы, связанные с оборудованием и содержанием помещения для приема пищи в рабочее время сотрудниками, могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

    Однако затраты, связанные с приобретением объектов амортизируемого имущества, включаются в состав расходов, связанных с производством и (или) реализацией, посредством начисления ежемесячных сумм амортизации («п. 2 ст. 253» НК РФ).

    В соответствии с «п. 1 ст. 256» НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН

    Помещение для приема пищи в организации

    В управляемой вами организации сотрудники все еще обедают непосредственно в рабочих кабинетах, используя для приготовления пищи микроволновые печи и электрические чайники?

    Знаете ли вы, что такая ситуация является серьезным нарушением действующих требований к санитарно-бытовым условиям, а так же требований охраны труда? Согласно п.62 Инструкции по санитарному состоянию помещений, Минздрава СССР 31.12.1966 N 658-66, приготовление и принятие пиши в местах, предназначенных для производства, запрещено.

    В случае нарушения требований ОТ, несоблюдения санитарных норм и гигиенических нормативов, администрация предприятия привлекается к административной ответственности согласно ст. 6.3 и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

    В каких случаях на предприятии должна быть оборудована комната для приема пищи?

    Действующими санитарными нормами и иными нормативными актами предусмотрено, чтобы производственные предприятия изначально проектировались с помещениями, в которых можно было бы разместить столовую либо комнату приема пищи. В зависимости от численности сотрудников, рассматриваются следующие варианты:

    • Если количество сотрудников в смену превышает 200 человек, необходимо предусмотреть столовую. Приготовление пиши на месте обычно производится на базе полуфабрикатов.
    • Менее 200 человек работающих в смену – столовая-раздаточная.
    • В организациях, где в одну смену работает не более 30 человек, оборудуется комната для приема пищи.

    Возникает вопрос – оборудовать помещение для приема пищи необходимой мебелью, сантехникой, бытовыми приборами – это, вероятно, очень дорого?

    Оптимизировать расходную статью бюджета на оборудование комнаты для приема пищи можно, если заказать изготовление и монтаж кухни по индивидуальному проекту непосредственно у мебельной компании-производителя.

    Мебельная фабрика кухни эконом в Москве занимается проектированием и изготовлением кухонь на заказ в любой комплектации и стилевом исполнении, в соответствии с планировкой помещений, в строгой привязке к допустимому бюджету.

    Комфортная комната для приема пищи повышает производительность труда и снижает расходы на профилактику и лечение профессиональных заболеваний

    В ответ на предложение оборудовать помещение для приема пищи, юридически подкованный руководитель может возразить: «Но ведь не существует однозначного нормативного акта, строго предписывающего обязательно оборудовать команду для приема пищи».

    Это так, однако представьте себе ситуацию, когда производственные здания размещены в отдалении от предприятий общественного питания, а в самом здании отсутствуют столовая и кафе.

    Как поступят работники? Люди будут физически вынуждены принимать пищу на рабочем месте, ведь выхода нет. Но прием пищи в производственных помещениях трактуется как нарушение санитарных норм и правил охраны труда. Администрация может наложить на сотрудников взыскания. Со своей стороны, наказанные сотрудники могут обжаловать взыскание в надзорных органах.

    Согласно ст. 22, ст. 223 и ст. 163 Трудового кодекса РФ, администрация должна обеспечить нормальные условия трудового процесса, что означает:

    • Условия работы, соответствующие требованиям ОТ и безопасности производства.
    • Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания.
    • Оптимальные условия для производительного труда и выполнения норм выработки.

    Можно ли рассматривать случайные перекусы и бутерброды «нормальными условиями для производительного труда»? Голодный сотрудник будет думать о не о том, как качественнее и продуктивнее трудиться, а как бы нормально покушать.

    Постоянное питание всухомятку провоцирует риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и приводит к общему снижению иммунитета. Сотрудники, не имеющие возможности нормально питаться, чаще болеют.

    Следовательно, отсутствие помещения для приема пищи приводит к росту расходов на оплату листов нетрудоспособности. Находящиеся на больничных работники ничего не производят. В ряде случаев отсутствующего специалиста необходимо кем-то заменить, что означает дополнительные расходы на оплату труда.

    Как видите, хорошо оборудованная комната для прима пищи – это не только комфорт для сотрудников, но и существенный фактор повышения производительности и качества труда, увеличения прибыли и сокращения накладных расходов.

    Санитарные требования к вспомогательным и бытовым помещениям промышленных предприятий

    Какие здания и помещения относятся к вспомогательным?

    Какими документами определяются требования к составу и содержанию санитарно-бытовых помещений на промышленных предприятиях

    Какая ответственность грозит работодателю за нарушение санитарных требований к содержанию вспомогательных помещений?

    В составе каждого промышленного предприятия имеются вспомогательные и бытовые помещения, предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей сотрудников во время работы. Рассмотрим, какие санитарные требования установлены для данных помещений.

    Оборудование санитарно-бытовых помещений — обязанность работодателя!

    Согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 03.07.2016) при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Одним из направлений государственной политики в области охраны труда является установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей (ст. 210 Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ).

    В соответствии с требованиями охраны труда санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников возлагается на работодателя (ст. 212, 223 ТК РФ). В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

    Состав вспомогательных и бытовых помещений определяется уже на стадии строительства промышленного предприятия.

    Строительство и реконструкция вспомогательных и бытовых помещений с учетом санитарных норм

    Согласно п. 7.13 ГОСТ Р 56639-2015 «Технологическое проектирование промышленных предприятий. Общие требования», утвержденного и введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.10.2015 № 1559-ст, необходимость во вспомогательных зданиях и помещениях промышленных предприятий определяют по результатам разработки проектных решений и в техническом задании.

    К вспомогательным зданиям и помещениям промышленных предприятий относят:

    • общезаводские здания и помещения;
    • административные помещения;
    • санитарно-бытовые помещения;
    • столовые для организации питания персонала;
    • помещения для медицинского обслуживания и пр.

    Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий (СП 2.2.1.1312-03) введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 88 (в ред. от 17.05.2010; далее — СП 2.2.1.1312-03)[1]. Они определяют обязательные гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и техническому перевооружению производственных объектов и распространяются на все виды таких объектов, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности. Предназначены для организаций, специалистов, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией производственных объектов, а также с осуществлением государственного санитарно-эпидемиологического надзора (п. 1.5 СП 2.2.1.1312-03).

    Требования к административным и бытовым зданиям и помещениям регламентированы разделом V документа.

    В частности, установлено, что строительство и реконструкция названных зданий и помещений осуществляется в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, нормативной и технической документацией и положениями настоящих санитарных правил (п. 5.1 СП 2.2.1.1312-03).

    СП 2.2.1.1312-03 установлены требования:

    • к помещениям для хранения спецодежды.

    Спецодежда, загрязненная веществами 1-го и 2-го класса опасности, патогенными микроорганизмами, после соответствующей обработки[2] хранится в гардеробных.

    Чистая спецодежда выдается в раздаточной, а грязная принимается и временно хранится в изолированном помещении, расположенном рядом с гардеробной спецодежды (п. 5.2 СП 2.2.1.1312-03).

    Если при технологических процессах выделяются пыль и вредные вещества, в гардеробных предусматриваются респираторные с установкой для очистки фильтров от пыли и контроля их сопротивления, столами для приема, выдачи и ремонта респираторов, приспособлениями для мойки, дезинфекции и сушки полумасок, шкафами и гнездами для хранения респираторов и самоспасателей (п. 5.15 СП 2.2.1.1312-03).

    На предприятиях группы 1в, 2в, 2г, 3б предусматриваются обособленные помещения для обеспыливания, обезвреживания, сушки, стирки, химической чистки спецодежды. Они оборудуются автономной системой вентиляции (п. 5.16 СП 2.2.1.1312-03).

    Спецодежда, содержащая менее 0,5 кг влаги, сушится в закрытых гардеробных шкафах, оборудованных вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, а более 0,5 кг влаги в одном комплекте — в специальном помещении, расположенном смежно с гардеробной (п. 5.17 СП 2.2.1.1312-03).

    Приборы для сушки должны обеспечивать высушивание одежды в течение не более чем продолжительность рабочей смены (п. 5.18 СП 2.2.1.1312-03).

    Обеспыливание спецодежды проводится в зависимости от степени ее загрязнения (ежесменно, периодически, эпизодически). Для этого применяются приборы, обеспечивающие эффективность обеспыливания не менее 90 % за 30–40 сек (п. 5.19 СП 2.2.1.1312-03).

    Стираться спецодежда должна в централизованных прачечных, обслуживающих группы промышленных предприятий, в которых есть отделения химической чистки (п. 5.20 СП 2.2.1.1312-03).

    Обратите внимание!

    При производственных процессах групп 3б и 4 прачечные и помещения для обезвреживания специальной одежды должны быть децентрализованными.

    Также в бытовых зданиях могут предусматриваться помещения для ремонта спецодежды и обуви (п. 5.22 СП 2.2.1.1312-03).

    • к местам гигиены.

    Умываться работники должны в специально отведенных местах гардеробной или помещениях, смежных с гардеробными (п. 5.4 СП 2.2.1.1312-03). Если производственные процессы связаны с загрязнением одежды, а также с применением веществ 1-2 классов опасности, душевые устраиваются вместе с гардеробными по типу санпропускника (п. 5.5). Тамбуры санузлов оснащаются умывальниками с электрополотенцами (п. 5.7).

    Полы, стены и оборудование гардеробных, умывальных, душевых, уборных, кабин для личной гигиены женщин, ручных и ножных ванн покрываются влагостойкими материалами с гладкими поверхностями, легко моющимися горячей водой с применением моющих, дезинфицирующих средств (п. 5.6 СП 2.2.1.1312-03).

    • к местам для курения.

    Чтобы избежать контакта некурящих с табачным дымом, места для курения изолируются от всех санитарно-бытовых помещений (п. 5.8 СП 2.2.1.1312-03).

    К сведению

    В соответствии с п. 14 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (в ред. от 21.03.2017) руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в ред. от 28.12.2016).

    • к помещениям для обогрева или охлаждения работников.

    Если производственные процессы сопровождаются выработкой тепла или холода, которые ухудшают микроклиматические условия на рабочих местах, должны проектироваться помещения для кратковременного отдыха работающих и нормализации их теплового состояния (п. 5.9 СП 2.2.1.1312-03).

    В помещениях для обогрева температуру воздуха и скорость его движения рекомендуется поддерживать на уровне 22–25 ?С и

    Читайте также:  Дают ли льготы звания заслуженного работника республики?
  • Ссылка на основную публикацию