Молоко за вредность – выдавать или заменять? - Komsindrom.ru

Молоко за вредность – выдавать или заменять?

Содержание

Молоко за вредность

Долгожданный приказ Минздравсоцразвития России о нормах бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов не так давно зарегистрировал Минюст России. До тех пор, пока не было этого нормативного документа, по сути, нерабочей была норма Трудового кодекса о возможности замены молока денежной компенсацией.

Согласно статье 222 Трудового кодекса на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. При этом в Трудовом кодексе речь идет именно о молоке исходя из определения терминов «молоко» и «питьевое молоко» в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию 1 .

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведен в Приложении N 3 к приказу Минздравсоцразвития России 2 .

Нормы выдачи молока и равноценных продуктов

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену. Причем независимо от продолжительности смены. Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 грамма пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Согласно приказу эти продукты можно заменить натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 миллилитров. При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдавать обогащенные пектином продукты, напитки, желе и т. д. необходимо перед началом рабочего дня. А вот кисломолочную продукцию — в течение рабочего дня. При этом компании обязаны организовать буфеты, столовые или иные помещения, которые специально оборудованы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. И только в этих помещениях можно выдавать сотрудникам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Обратите внимание, что не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (см. табл. на стр. 21)). Кроме того, чиновники Минздравсоцразвития России запрещают выдавать молоко или другие равноценные пищевые продукты за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Заменить молоко на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда можно лишь при положительном заключении на их применение. Такое заключение выдают органы Роспотребнадзора. Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.

Компенсация за молоко

Компания вправе предусмотреть в коллективном или трудовом договорах замену молока и других равноценных продуктов компенсацией. В таком случае по письменному заявлению работника вместо молока и равноценных пищевых продуктов ему можно выдать денежную компенсацию. Размер компенсации принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Если работники получают вместо молока равноценные пищевые продукты, то размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации работодатель устанавливает самостоятельно и включает в коллективный (трудовой) договор. Индексация компенсации производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя. Выплачивать компенсацию сотрудникам компания должна не реже одного раза в месяц.

Пример
В ООО «Восток» 5 сотрудников работают во вредных условиях труда согласно перечню, утвержденному Приложением N 3 к приказу Минздравсоцразвития России. В трудовых договорах с работниками предусмотрено, что молоко и равноценные продукты питания могут быть заменены деньгами по письменному заявлению работников. Три работника из 5 написали соответствующее заявление. Компенсацию за молоко ООО «Восток» выплачивает один раз в месяц одновременно с зарплатой.
Исходя из данных графика учета рабочего времени каждому сотруднику за месяц положено 11 л молока. Среднерыночная розничная цена 1 л молока жирностью не менее 2,5% в муниципальном образовании, на территории которого расположено ООО «Восток», составляет 32 руб. Таким образом, размер компенсации за месяц для каждого из 3 сотрудников будет равен:
32 руб. x 11 л = 352 руб.

Расходы на молоко и равноценные продукты в пределах установленных приказом Минздравсоцразвития России норм в бухгалтерском учете отражают в составе материально-производственных запасов 3 . Для целей налога на прибыль стоимость молока и равноценных продуктов, а также сумму денежной компенсации учитывают в составе расходов на оплату труда 4 . Кроме того, эти суммы не облагаются ЕСН и НДФЛ 5 при условии, что они установлены в пределах норм.

Обратите внимание: как только по итогам аттестации рабочих мест будет подтверждено, что условия труда не являются вредными, работодатель должен принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.

Лечебно-профилактическое питание

На работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение такого питания, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 года N 46н. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы при условии занятости не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания с временной утратой трудоспособности без госпитализации. Кроме того, такое питание положено сотрудникам, признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы; женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим право на получение питания до наступления указанного отпуска, и некоторым другим категориям работников.

Помещения, где организуется выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим санитарным нормам. Не допускается замена лечебно-профилактического питания компенсацией. Молоко и другие равноценные продукты работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не выдаются.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока:

N п/пНаименование пищевого продуктаНорма выдачи за смену
1.Кисломолочные жидкие продукты, в т. ч. обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%500 г
2.Творог не более 9% жирности100 г
3.Сыр не более 24% жирности60 г
4.Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях трудаУстанавливается в заключении, разрешающем их применение

Пример
Компания «Актив», имеющая автомобиль на балансе, заключила договор ОСАГО на один год. Стоимость страховки составила 7125 руб. В бухучете сделаны проводки:

ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 76-1
— 7125 руб. — начислен страховой взнос;
ДЕБЕТ 76-1 КРЕДИТ 51
— 7125 руб. — оплачен страховой взнос;
Ежемесячно в течение года компания будет списывать на затраты:
7125 руб. : 12 мес. = 593,75 руб.
Это отражают записью:
ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 97
— 593,75 руб. — списана сумма страховки за первый месяц.
Автомобиль компании пострадал в аварии по вине водителя другой машины. Фактические затраты на ремонт машины составили 30 000 рублей. Страховое возмещение по договору ОСАГО — 25 000 руб. Таким образом, компании пришлось доплатить за ремонт транспорта 5000 руб. Разницу компенсировал виновник аварии. В бухгалтерском учете компании «Актив» сделаны следующие проводки:
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
— 30 000 руб. — отражена оплата ремонта автомобиля;
ДЕБЕТ 76-1 КРЕДИТ 60
— 30 000 руб. — списаны затраты на ремонт автомобиля;
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76-1
— 25 000 руб. — отражено поступление страхового возмещения;
ДЕБЕТ 76-2 КРЕДИТ 76-1
— 5000 руб. — предъявлена претензия виновнику на сумму, не покрытую страховым возмещением;
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76-2
— 5000 руб. — поступило возмещение ущерба от виновника аварии.

Новой редакцией подпункта 7 пункта 1 статьи 228 На- логового кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения (за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 Кодекса), исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц в соответствии со статьей 228 главного налогового документа.

Правоотношения сторон договора дарения регулируются нормами главы 32 Гражданского кодекса. При этом договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 574 ГК РФ). Кроме того, согласно положениям гражданского законодательства подлежит регистрации переход права собственности на транспортные средства, акции, паи, доли в уставном капитале организаций. Таким образом, для целей исчисления НДФЛ налоговым агентом под подарками подразумевается безвозмездная передача физическому лицу любых вещей юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) (за исключением недвижимости, транспортных средств, акций, паев, долей), передача которых не требует регистрации договора дарения.

Все иные дары, переданные одаряемому физическому лицу на основании договора дарения, заключенного в письменной форме и требующего регистрации, признаются доходами физического лица, полученными в порядке дарения.

При получении физическими лицами подарка от организации стоимостью, не превышающей 4000 рублей, у организации не возникает обязанности по удержанию налога и по представлению в налоговый орган по месту своего учета сведений о таких доходах по форме N 2-НДФЛ.

Автор статьи:
Н.В. Горшенина,
заместитель главного редактора

Экспертиза статьи:
Н.З. Ковязина,
заместитель директора Департамента заработной платы,
охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

1 Федеральный закон от 12.06.2008 N 88 ФЗ

2 приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н

3 п. 2 ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н

Молоко за вредность

Кому из работников положено молоко?

Трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий и компенсаций для сотрудников, связанных с работой во вредных условиях труда. Одна из таких компенсаций – бесплатное молоко (ст. 222 ТК РФ). Его считают ценным пищевым продуктом, поэтому применяют для уменьшения воздействия вредных производственных факторов и профилактики профессиональных заболеваний. Как организовать выдачу молока и можно ли заменить его деньгами, разберемся ниже.

Молоко нужно выдавать работникам, на которых действуют повышенные

уровни вредных производственных факторов. Их перечень приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. Среди таких факторов есть, например, эпоксидные смолы, пестициды, патогенные микроорганизмы, ионизирующее излучение радиоактивных веществ и т. д.

Читайте также:  Может ли генеральный директор работать по совместительству

Работодатель обязан организовать бесплатную выдачу молока работникам, если:

  • наличие вредных производственных факторов установлено в ходе специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест при условии, что с момента их проведения прошло не более пяти лет;
  • фактически повышены предельно допустимые значения вредных производственных факторов (независимо от того, проводилась ли спецоценка или аттестация рабочих мест).

Если работодатель не провел спецоценку, это не освобождает его от обязанности выдавать работникам молоко за работу во вредных условиях труда. На практике возможна ситуация, когда часть работников получает молоко по результатам спецоценки, часть по результатам аттестации рабочих мест, а часть просто по факту наличия вредных факторов (например, если работодатель не провел своевременно спецоценку или ранее уклонялся от проведения аттестации рабочих мест). То есть для бесплатной выдачи молока не требуется обязательное наличие экспертизы условий труда.

Нужно различать вредные и особо вредные условия труда. Перечень работ с особо вредными условиями труда приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н. Сотрудникам, которые трудятся в таких условиях, положено не молоко, а лечебно-профилактическое питание.

Каковы нормы и порядок выдачи молока?

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. Качество молока должно соответствовать требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Полученное молоко сотрудник должен употребить на работе: в буфете, столовой или ином специально оборудованном помещении, которое соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.1079-01 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 5 .

Если проверка Роспотребнадзора обнаружит, что нарушены требования к организации питания (при выдаче и хранении молока), то к работодателю могут применить наказание: административный штраф для должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей, для организации – от 20 000 до 30 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.6 КоАП РФ).

Молоко выдается только в дни фактической занятости сотрудника на работах с вредными условиями труда независимо от продолжительности смены (п. 2, 4 Приказа № 45н). Молоко не выдается:

  • в дни отсутствия сотрудника на работе (независимо от причины);
  • в дни, когда сотрудник выполняет работу, не связанную с влиянием вредных производственных факторов;
  • в дни, когда время работы во вредных условиях труда составляет менее половины рабочей смены.

Таблица 1. Вредные факторы и продукты питания, которые положены за работу с ними

Вредный производственный факторПродукт питания
Контакт с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния)Молоко и 2 г пектина (в виде содержащих его продуктов)
Постоянный контакт с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния)Кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда
Производство или переработка антибиотиковКисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин

Кисломолочные продукты необходимо выдавать в течение рабочего дня, а продукты, обогащенные пектином, – перед началом работы.

Как оформить выдачу молока?

Молоко в организации выдается на основании коллективного договора и (или) трудовых договоров с работниками. Это следует из статьи 222 Трудового кодекса. Кроме того, сведения о компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик этих условий труда обязательно должны прописываться в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

В коллективный договор сведения о выдаче молока включаются при его наличии, ведь он не является обязательным документом для работодателя. В коллективном договоре целесообразно отразить:

  • перечень вредных производственных факторов, которые есть в организации;
  • нормы и условия выдачи молока;
  • возможные виды равноценных пищевых продуктов, нормы их выдачи и порядок замены;
  • порядок замены молока и равноценных пищевых продуктов денежной компенсацией;
  • условия и порядок прекращения выдачи молока и равноценных пищевых продуктов.

Чем можно заменить молоко?

С согласия работника работодатель может заменять молоко равноценными пищевыми продуктами или денежной компенсацией. Разберемся подробнее.

Замена молока равноценными пищевыми продуктами

При необходимости молоко можно заменить определенными пищевыми продуктами.

Таблица 2. Продукты, которыми можно заменить молоко

Наименование продуктаНорма выдачи за смену
Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5 процента (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 процента500 г
Творог не более 9 процентов жирности100 г
Сыр не более 24 процентов жирности60 г
Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях трудаУстанавливается в заключении Роспотребнадзора, разрешающем их применение

Нельзя заменять молоко сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме тех, что указаны в таблице 2). Продукты, обогащенные пектином (2 г), могут быть заменены натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

Для замены молока на равноценный пищевой продукт необходимо:

  • получить письменное согласие работника;
  • учесть мнение первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии).

Решение о замене молока равноценным пищевым продуктом оформляют приказом (распоряжением) работодателя.

Работодатель (с согласия профсоюза или другого представительного органа работников) может прекратить выдачу молока и равноценных пищевых продуктов, если на рабочих местах обеспечены безопасные условия труда. Этот факт должны подтверждать результаты спецоценки условий труда или ранее проведенной аттестации рабочих мест. Отмену выдачи молока нужно оформить приказом (распоряжением) работодателя. Также следует внести изменения в коллективный договор и трудовые договоры работников.

Замена молока деньгами

Статья 222 Трудового кодекса дает возможность заменять молоко денежной компенсацией. Для этого необходимо выполнить следующие условия:

  • работник должен написать заявление о том, что он хочет получать деньги вместо молока;
  • возможность замены молока денежной компенсацией должна быть предусмотрена коллективным договором и (или) трудовым договором с работником.

Порядок выплаты компенсации можно найти в приложении № 2к Приказу № 45н. Ее размер должен быть эквивалентен стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя. Розничную стоимость продуктов определяют по данным Росстата с учетом мнения профсоюзной организации. К этой процедуре нужно отнестись очень внимательно, потому что работник вправе оспорить размер компенсации в суде. Особенно если порядок его определения подробно не описан в коллективном договоре.

Выплата производится не реже одного раза в месяц (как правило, вместе с заработной платой). Ее конкретный размер должен быть указан в коллективном договоре или в трудовых договорах. На практике в договорах указывают не сумму компенсации (ведь стоимость молока постоянно меняется), а порядок ее определения.

Нормативные акты

ДокументПоможет вам
Статья 222 ТК РФУбедиться, что за вредные условия труда работникам положено выдавать молоко
Статья 6.6 КоАП РФПонять, какое наказание грозит работодателю за несоблюдение правил выдачи молока
Статья 57 ТК РФУзнать, что информация о вредных условиях труда и соответствующих компенсациях должна прописываться в трудовом договоре
Пункт 4 ст. 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗВыяснить, что молоко может выдаваться по результатам аттестации рабочих мест
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ, решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67Уточнить, каким требованиям должно соответствовать молоко, выдаваемое работникам
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45нУзнать, кому из работников положено молоко за вредность и в каком порядке его выдают
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46нПонять, кому из работников положено лечебно-профилактическое питание
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01Выяснить, в каком помещении работникам нужно выдавать молоко

Это надо запомнить:

1 Молоко за вредные условия труда можно заменять равноценными пищевыми продуктами или денежной компенсацией.

2 Замена молока денежной компенсацией – не обязанность, а право работодателя. Но также нельзя заставить работника получать денежную компенсацию вместо молока.

3 Работник вправе в любой момент отказаться от денежной компенсации и потребовать выдавать ему молоко.

4 Работодателю следует внимательно назначать размер денежной компенсации за молоко в зависимости от средней стоимости продукта на рынке. В противном случае работник может оспорить размер компенсации в суде.

5 Работодателю выгодно выдавать работникам молоко, только если есть возможность закупать его по минимальной цене.

Чем Можно Заменить Молоко За Вредность?

Вопрос от посетителя

Добрый день! Подскажите! У нас электромонтажная организация. Осуществляем работу на объектах Росатома. Периодически наши люди «хапают» всякую заразу (дозиметры срабатывают). По правильному должны мы выдавать спецпитание. Вопрос… скажите, чем можно заменить молоко? И можно ли заменить денежной компенсацией? Заранее спасибо!

Ответ для посетителя

Бесплатно молоко выдается работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н (далее — Перечень вредных производственных факторов).

Молоко выдаётся по нормам и в порядке, предусмотренном Нормами и условиями бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утверждёнными тем же приказом № 45н (далее — Нормы и условия бесплатной выдачи молока).

Бесплатная выдача молока производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий бесплатной выдачи молока). Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (п. 3 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы которых приведены в Таблице 1 Норм и условий бесплатной выдачи молока.

Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.

По письменному заявлению работника вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов ему может выплачиваться компенсационная выплата (п. 10 Норм и условий бесплатной выдачи молока, ч. 1 ст. 222 ТК РФ).

Бесплатное лечебно-профилактическое питание предоставляется работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей (ч. 2 ст. 222 ТК РФ). Порядок его получения регулируется следующими документами:

  • Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н (далее — Правила);
  • Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н (далее — Перечень).

Это питание выдаётся работникам, перечисленным в п. 6 Правил.

Работники должны быть ознакомлены с правилами бесплатного предоставления лечебно-профилактического питания при прохождении вводного инструктажа по охране труда (п. 15 Правил).

Выдача работникам лечебно-профилактического питания осуществляется в дни фактического выполнения ими работ, предусмотренных Перечнем. При этом они должны быть заняты на такой работе не менее половины рабочего дня. Также такое питание предоставляется в период профессионального заболевания работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации (п. 5 Правил).

По правилам п. 8 Правил данное питание не выдаётся:

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска (за исключением отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет);
  • в дни служебных командировок;
  • в дни учебы с отрывом от производства;
  • в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;
  • в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;
  • в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;
  • в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

Питание предоставляется перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых). Возможно получение такого питания в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при её отсутствии — с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (п. 7 Правил).

Категории работников, которым возможна выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов, перечислены в п. 10 Правил:

  • женщины во время отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
  • беременные женщины при выполнении работ, на которые они переведены, чтобы устранить воздействие вредных производственных факторов;
  • работники в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания.

Выдача питания на дом осуществляется по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии — по справкам территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание впоследствии не выдается, выплата денежных компенсаций не производится (п. 11 Правил). Исключение составляет неполучение указанного питания вследствие действий работодателя.

Работники, которым предоставляется лечебно-профилактическое питание, не имеют права на получение молока или других равноценных пищевых продуктов (п. 16 Правил, п. 11 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»

Образцы документов о замене молока на денежную компенсацию можно скачать здесь.

О выплате денежной компенсации взамен выдачи молока

Автор: Чернов С. А., эксперт журнала

В учреждении работают сотрудники, работа которых связана с вредными условиями труда. По их заявлениям взамен выдачи молока им выплачивается денежная компенсация. Для определения размера компенсации учреждение ежемесячно запрашивает прайс-лист у розничных магазинов, торгующих молоком. Как часто необходимо запрашивать такой прайс-лист (ежемесячно или реже)? В каком порядке определяется стоимость 0,5 л молока с учетом того, что в настоящее время молоко реализуется, как правило, объемом 0,45 и 0,9 л? Облагаются ли страховыми взносами и НДФЛ суммы компенсации, превышающие установленные нормы, в случае, если учреждение приняло решение компенсировать стоимость 0,9 л молока вместо выдачи 0,5 л за смену? В какие сроки должна выплачиваться данная компенсация?

В соответствии со ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договорами.

Таким образом, в первую очередь нужно учитывать, что денежная компенсация может выплачиваться взамен выдачи молока только в случае:

если это прописано в коллективном и (или) трудовом договорах;

если работник обратился к работодателю с просьбой произвести такую замену (должно быть письменное заявление работника).

Согласно Порядку осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н (далее – Порядок осуществления компенсационной выплаты), размер компенсационной выплаты эквивалентен стоимости молока жирностью не менее 2,5 % (п. 2). Компенсационная выплата должна производиться не реже одного раза в месяц (п. 3). Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок его индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры (п. 4). Индексация размера компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ (п. 5).

Таким образом, законодатель дал работодателям право устанавливать размер компенсационной выплаты и порядок его индексации самостоятельно.

Из вопроса следует, что размер компенсационной выплаты учреждение определяет ежемесячно исходя из данных о ценах на молоко, полученных от розничных магазинов. Полагаем, оно вправе так поступать. При этом порядок определения размера компенсационной выплаты (откуда и с какой периодичностью берутся данные для расчета) должен быть закреплен каким‑либо распорядительным документом организации.

По нашему мнению, данные могут запрашиваться и реже, однако в этом случае учреждение должно своевременно производить индексацию компенсационных выплат пропорционально росту цен на молоко в розничной торговле. Учитывая, что в настоящее время молоко продается расфасованным преимущественно в тару по 0,45 и 0,9 л, для определения размера компенсации нужно осуществить математический расчет (компенсация должна выплачиваться эквивалентно стоимости 0,5 л молока, расчет должен подтверждаться бухгалтерской справкой).

Для определения стоимости молока можно пользоваться официальными статистическими данными, размещенными на сайте Федеральной службы государственной статистики (www.gks.ru). Для этого в разделе «Официальная статистика» нужно выбрать подраздел «Цены» – «Потребительские цены» – «Средние потребительские цены на отдельные виды товаров и услуг по городам», загрузить базу данных, в частности Единую межведомственную информационно-статистическую систему (ЕМИСС), и в ней, применив соответствующие фильтры, выбрать:

период (год, месяц).

Приведем пример определения средней стоимости 1 л молока по Нижегородской области в 2019 году по месяцам.

Субъект РФ по классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО)

Вид товаров, услуг

Стоимость в 2019 году, руб.

Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 – 3,2 % жирности, л

Молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5 – 3,2 % жирности, л

Обратите внимание, что в таблице приведены цены по двум позициям. Обе они соответствуют требованию, установленному п. 2 Порядка осуществления компенсационной выплаты (молоко жирностью не менее 2,5 %). Таким образом, решение о том, какую из этих цен применять в качестве базы для расчета размера компенсационной выплаты, должно быть принято на уровне организации (прописано в коллективном договоре, ином локальном нормативном акте и (или) трудовом договоре). Следует учесть, что на данном ресурсе указана стоимость 1 л молока, то есть для определения базового размера компенсации за день нужно применять к указанной цене коэффициент 0,5.

Компенсация должна выплачиваться не реже одного раза в месяц. Конкретные сроки выплаты компенсации можно прописать в локальном нормативном акте (в правилах внутреннего трудового распорядка и (или) положении по оплате труда).

Страховые взносы. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами (имеются в виду взносы на ОПС, ОМС и ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) все виды предусмотренных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, за исключением выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока.

Аналогичные положения содержатся в пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в части порядка установления и взимания страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, компенсационные выплаты:

в пределах установленных норм (в размере, эквивалентном стоимости 0,5 л молока за каждый день) – освобождаются от обложения страховыми взносами;

в размере, превышающем установленные нормы, – облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

НДФЛ. В силу п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ определенные действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты (в пределах установленных норм). В перечне освобождаемых от обложения НДФЛ компенсационных выплат, поименованных в ст. 217 НК РФ, нет прямого указания на выплаты, осуществляемые взамен выдачи молока (как, например, в ст. 422 НК РФ в части обложения страховыми взносами). Вместе с тем официальная позиция контролирующих органов на этот счет такова: денежная компенсация, выплачиваемая сотрудникам, работающим во вредных условиях труда, взамен выдачи молока, не облагается НДФЛ в пределах установленных норм.

Компенсационная выплата, предусмотренная коллективным договором и (или) трудовым договором и выплачиваемая в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, в соответствии с действующим законодательством работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежит обложению НДФЛ (Письмо ФНС РФ от 14.02.2012 № ЕД-3-3/433@).

Вероятно, в данном случае чиновники применяют норму, в соответствии с которой освобождаются от обложения НДФЛ денежные средства, выплачиваемые взамен полагающегося натурального довольствия. Арбитражная практика по вопросу обложения НДФЛ названных компенсационных выплат не сложилась, что косвенно подтверждает наш вывод.

В случае если компенсация выплачивается сверх установленных норм (например, за 0,9 л молока вместо 0,5 л), суммы компенсации в размере, превышающем установленные нормы, облагаются НДФЛ.

По заявлению сотрудника, работающего на работах с вредными условиями труда, взамен выдачи молока ему может выплачиваться денежная компенсация (при условии, что это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договорами). Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок его индексации устанавливаются работодателем самостоятельно.

Для определения размера компенсационной выплаты можно пользоваться официальными статистическими данными о стоимости молока, размещенными на сайте Федеральной службы государственной статистики (www.gks.ru) (размер компенсации определяется расчетным методом – эквивалентно стоимости 0,5 л молока).

Компенсационные выплаты в пределах установленных норм не облагаются страховыми взносами и НДФЛ. В случае если в учреждении компенсация выплачивается по стоимости 0,9 л молока вместо 0,5 л (то есть сверх установленных норм), с излишней суммы компенсации уплачиваются НДФЛ и страховые взносы в общеустановленном порядке.

Выплата компенсации должна осуществляться не реже одного раза в месяц. Конкретные сроки выплаты компенсации можно прописать в локальном нормативном акте (это могут быть правила внутреннего трудового распорядка и (или) положение по оплате труда).

Порядок выдачи молока за вредность: определяем норму

«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2010, N 8

Порядок выдачи молока за вредность: определяем норму

В статье мы определимся с основными понятиями, рассмотрим условия и порядок выдачи молока, определим, какие факторы признаются вредными для работника.

Кроме того, рассмотрим, как работодатель должен правильно организовать выдачу молока, какими продуктами можно заменить его и как правильно оформить такую замену и замену денежной компенсацией. А также узнаем, в каких случаях работодатель может прекратить выдавать работникам молоко.

Какие факторы труда можно отнести к вредным?

Работодатель обязан обеспечить работникам, занятыми на работах с вредными условиями труда, бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов (ст. 222 ТК РФ).

Фрагмент документа. Статья 209 Трудового кодекса РФ

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Температура, влажность, скорость движения воздуха,
тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля
(ЭМП) и излучения — электростатическое поле; постоянное
магнитное поле (в т. ч. гипогеомагнитное); электрические
и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные
излучения радиочастотного диапазона; широкополосные
электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения
оптического диапазона (в т. ч. лазерное
и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения;
производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация
(локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно
фиброгенного действия; освещение — естественное
(отсутствие или недостаточность), искусственное
(недостаточная освещенность, пульсация освещенности,
избыточная яркость, высокая неравномерность
распределения яркости, прямая и отраженная слепящая
блесткость); электрически заряженные частицы воздуха —
аэроионы

Химические вещества, смеси, в т. ч. некоторые вещества
биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны,
ферменты, белковые препараты), получаемые химическим
синтезом и/или для контроля которых используют методы
химического анализа

Микроорганизмы продуценты, живые клетки и споры,
содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные
микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний

Тяжесть труда (физическая динамическая нагрузка, масса
поднимаемого и перемещаемого груза вручную,
стереотипные рабочие движения (количество за смену),
статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса;
напряженность труда (интеллектуальные, сенсорные,
эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим
работы)

Глава 3 «Руководства Р-2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утверждено Роспотребнадзором 29.07.2005.

Определяем законные основания для выдачи молока

Условия и порядок выдачи работнику молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — молоко и другие продукты) регулируется следующими нормативными документами:

— Трудовой кодекс Российской Федерации;

— Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;

— Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»;

— Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее — Приказ N 45н).

Фрагмент документа. Статья 4 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких либо добавлений к этому продукту или извлечений каких либо веществ из него.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Кефир — кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Простокваша — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков.

Сыр — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Творог — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.

Условия и порядок выдачи молока

Бесплатная выдача молока или других продуктов производится работникам В дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда и составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Примечание. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии

Которых в профилактических целях рекомендуется употребление

Молока или других продуктов

1. Неорганические соединения.
2. Органические соединения.
3. Пестициды и агрохимикаты

1. Микроорганизмы продуценты, используемые в качестве
промышленных штаммов.
2. Препараты, содержащие живые клетки и споры
микроорганизмов.
3. Патогенные микроорганизмы

Ионизирующее излучение (на работах с применением
радиоактивных веществ в открытом виде, используемых
по 1 и 2 классу работ)

Приложение N 3 к Приказу N 45н.

Посмотрим теперь, Как работодатель должен правильно организовать выдачу молока или других продуктов.

Приказ N 45н определяет, что выдача и употребление молока или других продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями (п. 3 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Требования к организации приема пищи содержатся в СП-2.3.6.1079-01 (далее — Правила). Данные Правила определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья «СП-2.3.6.1079-01», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.

Также Правила являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения.

Например, Правила устанавливают: обязательную уборку обеденного стола после каждого посетителя; проведение не реже чем один раз в месяц генеральной уборки и дезинфекции (п. п. 5.11, 5.12 Правил). Что касается инвентаря, посуды, то они должны быть выполнены из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы (п. 6.2 Правил). Не разрешается использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью (п. 6.10 Правил). Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов (п. 6.11 Правил). Чистую столовую посуду необходимо хранить в закрытых шкафах или на решетках (п. 6.18 Правил). А подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфеткам (п. 6.20 Правил).

Примечание. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан — в размере от 1000 до 1500 руб.;

— на должностных лиц — от 2000 до 3000 тыс. руб.;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 2000 до 3000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

— на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Статья 6.6 КоАП РФ.

В соответствии с п. 5 Приложения N 1 к Приказу N 45н Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Заметим, что допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Работодатель должен организовать выдачу обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов Перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Общество с ограниченной ответственностью «Афина»

30 июня 2010 г. N 41

О выдаче молока за работу во вредных условиях труда

В соответствии со ст. 222 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

1. На работах с вредными условиями труда выдавать работникам 0,5 л молока за смену независимо от ее продолжительности.

2. Выдачу молока производить в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

3. Выдачу и употребление молока осуществлять в столовой, в корпусе N 2.

4. Ответственным за обеспечение работников организации молоком назначить менеджера по закупкам продовольственных товаров Т. И. Кузнецову.

5. Т. И. Кузнецовой:

5.1. Производить закупку молока только в упаковках по 0,5 л.

5.2. Организовать хранение молока должным образом.

5.3. Обеспечить выдачу молока ежедневно во время перерыва на обед каждому работнику под личную роспись.

5.4. Вести учет выдачи молока работникам по подразделениям. Ежемесячно представлять ведомость в бухгалтерию.

6. Контроль за обеспечением молоком сотрудников организации, работающих во вредных условиях, возложить на начальника отдела по охране труда Н. Д. Поршунову.

7. Инспектору отдела кадров К. М. Соловьевой ознакомить с приказом всех указанных в нем работников.

Генеральный директор: ————— А. К. Дегтярев

Кузнецова Т. И. Кузнецова 30.06.2010

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

Соловьева К. М. Соловьева 30.06.2010

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

Поршунова Н. Д. Поршунова 30.06.2010

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

Общество с ограниченной ответственностью «Афина»

Ведомость выдачи молока за июль 2010 г. N 07/2010

Читайте также:  Эффективный контракт в культуре
Ссылка на основную публикацию