Перерыв для отдыха и питания работнику должен быть предоставлен через четыре часа после начала работы. В ТК РФ этого не написано. Действительно ли это так или он может быть предоставлен через любое другое кол-во часов? - Komsindrom.ru

Перерыв для отдыха и питания работнику должен быть предоставлен через четыре часа после начала работы. В ТК РФ этого не написано. Действительно ли это так или он может быть предоставлен через любое другое кол-во часов?

Содержание

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

В части 1 комментируемой статьи определено, что перерыв для отдыха и питания предоставляется в течение рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности.

Считается, что если продолжительность рабочего дня (смены) не превышает 6 часов, то работа может производиться без перерыва. Однако такая практика противоречит ст. 108 ТК РФ.

Если с согласия работников работа выполняется при установленном неполном рабочем времени (смены), то в течение установленной части рабочего дня или смены непредоставление перерыва не будет противоречить данной статье.

Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время (смену) и не оплачивается. Работник вправе использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не должна превышать 2 часов и быть менее 30 минут.

Перерывы продолжительностью менее получаса должны включаться в рабочее время. 2.

Частью 2 комментируемой статьи установлено, что время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется через 4 часа после начала работы и не превышает двух часов. Обычно продолжительность этого перерыва составляет от 30 минут до одного часа и зависит от того, какие условия созданы в учреждении или организации для подхода к месту питания, соблюдения правил гигиены (мытье рук), приема пищи.

Перерывы могут регулироваться как правилами внутреннего трудового распорядка, так и коллективным договором (ст. 100 ТК РФ). При сменной работе перерывы для отдыха и питания устанавливаются графиками сменности, как правило, прилагаемыми к коллективному договору.

Часть 2 комментируемой статьи допускает возможность определения времени и продолжительности перерывов (в пределах, установленных законом) по соглашению между работником и работодателем. 3.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка учреждения или организации.

В течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться и краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей. Такие перерывы включаются в рабочее время и учитываются при установлении норм труда.

Могут предоставляться специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (ст. 109 ТК РФ).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) (ст. 258 ТК РФ).

Для отдельных категорий работников, например, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предос тавления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (ст. 329 ТК РФ), а п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утв. приказом Минтранса России от 30.01.2004 № 10, диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью 1 час с правом сна в специально оборудованном помещении.

Обеденный перерыв: не так прост, как кажется

Конкретное время обеда можно не устанавливать

Можем ли мы в своих ПВТР и в трудовых договорах с работниками не указывать время начала и окончания обеденного перерыва, а указывать лишь его продолжительность?

— В ТК сказано, что работодатели должны устанавливать время предоставления обеденного перерыва и его конкретную продолжительност ь ст. 108 ТК РФ . То есть требования об указании точного времени начала и конца обеда нет. Поэтому вы вправе в своих правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) просто закрепить период, в течение которого сотрудник вправе отлучиться на обед. Выглядеть это может так:

Обеденный перерыв устанавливается продолжительностью 60 минут и предоставляется в период с 12.00 до 16.00. Работник может использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению.

Обеденный перерыв продолжительностью 45 минут предоставляется в любое время в течение рабочего дня, но не ранее чем через 2 часа с момента его начала и не позднее чем за 2 часа до его окончания. Работник может использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению.

Хотим напомнить вот о чем. Нельзя предоставлять обеденный перерыв в начале или в конце рабочего дня, так как это противоречит смыслу такого рода перерыва (см. , 2012, № 4, с. 69). Поэтому перенос обеда, к примеру, на конец рабочего дня контролеры из трудинспекции могут расценить как действие, ухудшающее положение работника по сравнению с условиями, гарантируемыми ему ТК РФ ст. 9 ТК РФ , и оштрафовать работодателя.

Совсем необязательно прописывать положение об обеде в трудовых договорах. Его наличия в ПВТР вполне достаточно. В противном случае, если вы захотите, к примеру, сократить или увеличить время обеда, придется со всеми работниками заключать допсоглашения к трудовым договорам.

Тех, у кого рабочий день короткий, можно оставить без обеда

Должен ли быть перерыв на обед у тех, кто работает на условиях неполного рабочего времени (например, 3— 4 часа в день)?

— С 29 июня 2017 г. в Трудовом кодексе прямо прописано, что работодатели могут не предоставлять обеденный перерыв сотрудникам, у которых продолжительность рабочего дня (смены) не превышает 4 часов ст. 108 ТК РФ . Только такую возможность надо закрепить в ПВТР либо в трудовом договоре с конкретным работником.

Обеденный минимум — полчаса

У нас в ПВТР записано, что перерыв на обед длится 45 минут. Директор хочет разбить перерыв на две части: с 12.00 до 12.20 и с 15.00 до 15.25. Можно так делать?

— Разбивать обед на части не запрещено, но при этом продолжительность хотя бы одной из частей должна быть не менее 30 минут ст. 108 ТК РФ . Это минимально допустимая норма непрерывного времени, отводимого на обед.

В вашем же случае это правило не соблюдается, а значит, будет иметь место нарушение трудового законодательства.

Длительность обеда должна быть одинаковой для всех смен

Наша организация работает в непрерывном режиме в две смены — в дневную (с 08.00 до 20.00) и в ночную (с 20.00 до 08.00). Производственный процесс одинаковый как для дневной смены, так и для ночной. Но все-таки работать ночью тяжелее, чем днем. Можем ли мы предусмотреть в ПВТР обеденный перерыв разной продолжительности — для дневной смены 1 час, а для ночной — полтора часа?

— Действительно, ночью работать тяжелее. Именно поэтому работа в ночное время должна оплачиваться в повышенном размер е ст. 154 ТК РФ .

Если же вы установите разные обеденные перерывы для дневной и ночной смен, то нарушите ТК, ведь подобные действия снижают уровень гарантий работников дневной смены и влекут дискриминацию в сфере труда, а это запрещен о ст. 2 ТК РФ . При равных условиях труда перерыв для отдыха и питания для одной смены не может устанавливаться в меньшем объеме, чем для другой смен ы Апелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 04.06.2012 № 33-1776/12 .

Из времени прогула обеденный перерыв безопаснее вычесть

У нас рабочий день установлен с 9.30 до 18.30, перерыв на обед — 1 час, предоставляется в период с 13.00 до 16.00 по согласованию с непосредственным руководителем. Одна сотрудница в 13.50 ушла на обед и появилась на работе лишь под конец рабочего дня, в 18.20. Можно расценить это как прогул и уволить ее, ведь сотрудница отсутствовала более 4 часов, а если быть точнее — 4 часа 30 минут?

Читайте также:  Подскажите, как оформить документально обучение сотрудников по охране труда и электробезопасности внутри организации при…

Прогул — отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ .

Хотите распрощаться с работником, который отсутствовал более 4 часов, включая перерыв на обед? Такое увольнение суд может признать незаконным

— Вы, конечно, можете расценить такой поступок как прогул со всеми вытекающими для сотрудницы неприятными последствиями. Но если она пойдет в суд признавать свое увольнение незаконным, то совсем не факт, что ваша точка зрения совпадет с позицией судьи. Дело в том, что судебная практика по этому вопросу противоречива.

Одни суды считают, что из суммарного количества часов отсутствия работника на рабочем месте надо вычитать время обеденного перерыва. И если в этом случае количество часов отсутствия не превышает 4, то это квалифицируется как опоздание и уволить работника за прогул нельз я Апелляционные определения Мосгорсуда от 28.03.2017 № 33-11177/2017 , от 14.10.2015 № 33-22095/2015 ; Санкт-Петербургского горсуда от 13.05.2015 № 33-7416/2015 ; Определение Леноблсуда от 16.01.2013 № 33-188/2013 . Отметим, что если в вашем случае вычесть время обеда, то получится, что работница отсутствовала 3 часа 30 минут, то есть менее 4 часов подряд.

Другие суды считают иначе. Трудовое законодательство не определяет рабочий день как рабочее время в течение дня до обеда и рабочее время после обеда, и, как следствие, обеденное время не может прерывать срок отсутствия на рабочем мест е Апелляционные определения Хабаровского крайсуда от 17.07.2015 № 33-4537/2015 ; Санкт-Петербургского горсуда от 13.05.2015 № 33-7416/2015 .

Мы попросили представителя Роструда прокомментировать вашу ситуацию.

Время на обед не включается в период отсутствия сотрудника на работе

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

— Противоречивость судебной практики свидетельствует о том, что в законодательстве нет однозначного регулирования указанной ситуации, что выводит ее из-под надзора за соблюдением трудового законодательства. Госинспектор по труду не станет разбирать эту ситуацию, это будет предметом индивидуального трудового спора.

По моему мнению, в описанной ситуации нет прогула, а есть опоздание на работу. Полагаю, что увольнение за прогул в таком случае можно расценить как не вполне адекватную реакцию работодателя, не учитывающую тяжести совершенного работником проступка.

Таким образом, вам безопаснее не увольнять сотрудницу за прогул, а ограничиться замечанием или выговоро м ст. 192 ТК РФ . Ведь если она пойдет судиться, велик шанс, что суд встанет на ее сторону и признает увольнение за прогул незаконным. И тогда вам придется восстановить ее на работе, выплатив ей при этом средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда и возмещение судебных издержек, если она заявит об этом статьи 234, 237 ТК РФ; статьи 94, 100 ГПК РФ .

К запретам во время обеда надо подходить обдуманно

Вправе ли работодатель прописать в ПВТР, что работник не должен делать во время обеденного перерыва? Например, не играть в онлайн-игры и не посещать соцсети со служебных компьютеров или спать на рабочем месте.

— По общему правилу обеденный перерыв — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрени ю статьи 106, 108 ТК РФ . Иными словами, работодатель может контролировать время начала и окончания обеденного перерыва, но не порядок его использования работником.

Если работник не использует по прямому назначению предоставленное ему работодателем время для отдыха и питания, то это не значит, что такое время нужно ему учитывать как рабочее и оплачиват ь Определение Липецкого облсуда от 25.08.2010 № 33-1978/2010 .

В то же время, если сотрудник во время своего отдыха со служебного компьютера посещает социальные сети и играет в онлайн-игры, он не только использует в личных целях имущество работодателя, которое должен береч ь ст. 21 ТК РФ , но еще и тратит интернет-трафик не по назначению.

Поэтому со стороны работодателя будет вполне оправданно прописать в своем локальном акте запрет на подобные действия работников. Причем не только во время обеденного перерыва, но и в течение всего рабочего дня. Главное, чтобы сотрудники были ознакомлены под роспись с закрепленными положениями ЛНА. И если работодатель захочет кого-то из работников привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение этих положений, у него должны быть доказательства допущенного нарушени я п. 34 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2 .

Что же касается запрета на сон на рабочем месте, то полагаем, что установление такого запрета должно быть обоснованным. Например, это может привести к хищению или проникновению посторонних лиц на территорию предприяти я Решение Кировского райсуда г. Омска от 22.10.2014 № 2-5717/2014

М-5764/2014 . Или будет создавать компании негативный имидж. Согласитесь, спящий в общем операционном зале банковский работник — по меньшей мере странное зрелище.

Если же отдыхающий в своем кабинете сотрудник никому не мешает и не создает никаких угроз производственному процессу, то запрет на сон будет выглядеть неоправданно.

Пошел на бизнес-ланч, упал, очнулся — гипс.

Многие наши сотрудники ходят обедать в кафе по соседству с нашим офисным зданием. Недавно один парень оступился на лестнице этого кафе и упал. Слава богу, ничего серьезного, отделался испугом и парой синяков. Но я вот задумалась, а если бы он, к примеру, руку сломал, это была бы производственная травма?

Подробную инструкцию о том, что нужно делать, если в компании произошел несчастный случай, можно найти:

Напомним, что о факте производственной травмы работодатель должен уведомить как минимум свое отделение ФСС и начать служебное расследование, которое проводится специально созданной комиссие й ст. 229 ТК РФ .

Перерывы в работе: виды и условия предоставления

Одним из видов времени отдыха, определенных ст. 107 ТК РФ, являются перерывы в течение рабочего дня (смены). В Трудовом кодексе предусмотрено несколько видов перерывов, полагающихся работнику по тем или иным обстоятельствам, однако работодателю не запрещено локальными нормативными актами или в трудовом договоре устанавливать иные виды перерывов. Какие перерывы полагаются работнику? Какие из них включаются в рабочее время, а какие – нет? В каком случае перерывы подлежат оплате? В статье расскажем о перерывах в работе и случаях их предоставления.

Перерывы для отдыха и питания

Такой перерыв на практике получил название «обед» или «обеденный перерыв». Его длительность должна определяться исходя из конкретных условий с учетом специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников. Конкретная продолжительность обеда устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается, соответственно, он не оплачивается работодателем. В данное время работник может отлучаться с работы и использовать время перерыва по своему усмотрению.

К сведению

Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, принимаемые в отношении работников меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ).

Время предоставления перерыва определяется также в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре с конкретным работником. Обычно обед предоставляется через четыре часа после начала работы и его продолжительность составляет один час. Возможно разделение этого часа на два перерыва по 30 минут каждый. Такое разделение может быть в случае, когда продолжительность рабочей смены составляет более восьми часов. А вот если продолжительность смены равна четырем часам или менее, перерыв для отдыха и питания может не устанавливаться.

Однако есть работы, где по условиям производства нельзя предоставлять работникам перерывы для отдыха и питания. В таком случае необходимо обеспечить работнику возможность для отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

С обеденным перерывом иногда связаны споры об увольнении за прогул. Напомним, что прогулом в том числе считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Можно ли включить обеденный перерыв в период отсутствия работника? То есть будет ли являться прогулом, например, отсутствие работника с 9 до 13 часов, если с 12 до 13 часов у него обеденный перерыв? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Одни специалисты полагают, что обед не может включаться во время отсутствия сотрудника на работе, так как при этом работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать данный перерыв по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Другие специалисты считают, что обед не прерывает четырехчасовой срок отсутствия сотрудника на рабочем месте. Причем как первая, так и вторая точка зрения подтверждается судебной практикой.

Читайте также:  Приказ о предоставлении отгулов

Автор придерживается второго мнения, и вот почему. Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые на основании ТК РФ и иных нормативных правовых актов относятся к рабочему времени. При этом Трудовой кодекс не определяет рабочий день как рабочее время в течение дня до обеда и рабочее время после обеда. Таким образом, обеденный перерыв не может прерывать четырехчасовой срок, необходимый для увольнения по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Специальные перерывы для обогревания и отдыха

  • работникам, выполняющим работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
  • грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
  • другим работникам в необходимых случаях.

Отметим, что ч. 2 ст. 109 ТК РФ установлена обязанность работодателя по оборудованию специальных помещений для обогревания и отдыха работников. Температура воздуха в местах обогрева для нормализации теплового состояния работника должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Кроме того, помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Их температура должна быть в диапазоне 35 – 40 °C. Таково требование п. 5.8 Методических рекомендаций «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06), утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 (далее – Методические рекомендации).

Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре воздуха ниже этой отметки.

Перерывы для обогревания могут сочетаться с перерывами для восстановления функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.).

Для определения количества перерывов для обогрева работников, выполняющих работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, работодателям следует ориентироваться на предельно допустимую степень

охлаждения человека, указанную в приложениях к Методическим рекомендациям. Допустимую продолжительность однократного за рабочую смену пребывания на холоде в зависимости от категории выполняемых работ и температуры воздуха и количество 10-минутных перерывов для обогрева (за четырехчасовой период рабочей смены) нужно определять по таблицам 2 – 13 из Методических рекомендаций.

Перерывы для кормления ребенка

Отметим, что некоторые работодатели, получив от работницы заявление об установлении таких перерывов, пытаются выяснить, на каком вскармливании находится ребенок, и если женщины говорят, что на искусственном, – отказывают в их предоставлении. Это является нарушением, так как Трудовым кодексом не установлена зависимость предоставления перерывов для кормления ребенка от типа вскармливания, поэтому работодатель обязан их предоставить.

Продолжительность перерывов для кормления ребенка составляет:

  • при наличии одного ребенка – не менее 30 минут и не реже чем через каждые три часа работы;
  • при наличии двух и более детей в возрасте до полутора лет – не менее одного часа.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. То есть в случае, если продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, перерывы для кормления ребенка не должны ее увеличивать.

Поскольку время перерывов для кормления ребенка подлежит оплате в размере среднего заработка, такие перерывы необходимо отдельно отражать в табеле учета рабочего времени. В унифицированных формах табеля не предусмотрено соответствующего кода, поэтому работодателю придется его ввести.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) могут быть:

  • присоединены к перерыву для отдыха и питания;
  • перенесены в суммированном виде как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Для предоставления таких перерывов на основании заявления работницы (с приложением копии свидетельства о рождении в подтверждение возраста ребенка) издается соответствующий приказ.

Иные перерывы

Например, в случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с видеодисплейными терминалами (набор текстов или ввод данных и т. п.), напряжения внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с персональными компьютерами, рекомендуется организация перерывов на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы. При этом продолжительность непрерывной работы с видеодисплейными терминалами без регламентированного перерыва не должна превышать одного часа.

Устанавливая такие технологические перерывы, работодатель должен учитывать и требования Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45‑084‑01), утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 № 162, в соответствии с которой при восьмичасовой рабочей смене и работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать через два часа после начала рабочей смены и через два часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый.

Кроме рассмотренных выше перерывов, работодатель может самостоятельно устанавливать в локальных нормативных актах иные перерывы для сохранения здоровья работников, профилактики негативного воздействия различной аппаратуры, а также для поддержания нормального производственного процесса. Решать, оплачивать их или нет, работодатель также будет самостоятельно.

Довольно часто работодатели игнорируют требования трудового законодательства и отказываются предоставлять сотрудникам гарантированные перерывы в работе. В связи с этим возможно применение штрафных санкций к работодателю органами контроля и надзора или судом, если работник заявит о нарушенных правах.

Так, ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и охране труда предусмотрены следующие штрафы:

  • на должностных лиц – в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток);
  • на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Нарушение законодательства о труде и охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет его дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

  1. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003.

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

В части 1 комментируемой статьи определено, что перерыв для отдыха и питания предоставляется в течение рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности.

Считается, что если продолжительность рабочего дня (смены) не превышает 6 часов, то работа может производиться без перерыва. Однако такая практика противоречит ст. 108 ТК РФ.

Если с согласия работников работа выполняется при установленном неполном рабочем времени (смены), то в течение установленной части рабочего дня или смены непредоставление перерыва не будет противоречить данной статье.

Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время (смену) и не оплачивается. Работник вправе использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не должна превышать 2 часов и быть менее 30 минут.

Перерывы продолжительностью менее получаса должны включаться в рабочее время. 2.

Частью 2 комментируемой статьи установлено, что время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется через 4 часа после начала работы и не превышает двух часов. Обычно продолжительность этого перерыва составляет от 30 минут до одного часа и зависит от того, какие условия созданы в учреждении или организации для подхода к месту питания, соблюдения правил гигиены (мытье рук), приема пищи.

Перерывы могут регулироваться как правилами внутреннего трудового распорядка, так и коллективным договором (ст. 100 ТК РФ). При сменной работе перерывы для отдыха и питания устанавливаются графиками сменности, как правило, прилагаемыми к коллективному договору.

Часть 2 комментируемой статьи допускает возможность определения времени и продолжительности перерывов (в пределах, установленных законом) по соглашению между работником и работодателем. 3.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка учреждения или организации.

В течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться и краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей. Такие перерывы включаются в рабочее время и учитываются при установлении норм труда.

Читайте также:  Как правильно оформить отсутствие работника по причине участия в судебном заседании в качестве присяжного заседателя?

Могут предоставляться специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (ст. 109 ТК РФ).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) (ст. 258 ТК РФ).

Для отдельных категорий работников, например, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предос тавления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (ст. 329 ТК РФ), а п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утв. приказом Минтранса России от 30.01.2004 № 10, диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью 1 час с правом сна в специально оборудованном помещении.

Режим труда и отдыха: как правильно регламентировать перерывы в работе для офисных сотрудников?

«Пойду пройдусь», «У меня перерыв», «Засиделся, надо размяться», «Пойду воздухом подышу», «Прогуляемся до соседнего отдела» — всем сотрудникам нужны перерывы в работе. Трудятся ли они в офисе или в цехе, за компьютером или у станка, с людьми или документами — режим труда и отдыха всегда имеет место. Какое количество времени можно и нужно отводить на чаепития, обеды, «прогулки»? Как часто можно устраивать «перекуры»? Как эффективно контролировать время на отдых для работников?

Представляем очередной пост из серии HR о правильной регламентации перерывов для офисных сотрудников.

Что насчет закона?

Правильно — это, прежде всего, в соответствии с действующим законодательством. Трудовой кодекс РФ гласит следующее. По статье 108 «Перерывы для отдыха и питания» главы 18 раздела V, «в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».

То есть, если в вашей организации, как и в большинстве других, сотрудники офиса работают с 9 до 18 (с 10 до 19), то перерыв на обед у них обычно составляет 1 час. Его можно увеличить до 2 часов (если, например, столовая находится достаточно далеко от офиса или сотрудники предпочитают ездить на обед домой в другой конец города) или сократить до 30 минут. Соответственно, нужно увеличивать или сокращать время пребывания на рабочем месте. Не забываем, что рабочий день — это 8 часов времени. Обычно перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам примерно спустя четыре часа после начала работы. Кстати нужно отметить, что этот перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а значит, может использоваться работником исключительно по своему усмотрению. Он может пообедать, сходить в магазин или по другим личным делам.

С основным приемом пищи — обедом — все более или менее понятно. Гораздо больше вопросов на практике вызывают «перекуры», «прогулки» по коридорам и чаепития. Давайте разбираться. Работа офисного сотрудника так или иначе связана с использованием компьютера, и именно этим условием обычно обусловлено наличие небольших перерывов, «пятиминуток» в течение рабочего дня. Опять же, по закону, для предупреждения преждевременной утомляемости работников — пользователей ПК — рекомендуется организовывать рабочее время путем чередования работы с использованием компьютера и без него (п. 1.3 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Если же работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов, просмотр информации, ввод данных) с напряжением внимания и сосредоточенностью, то рекомендуется организовывать перерывы на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы. Нужно подчеркнуть, что такие перерывы включаются в рабочее время в силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ. Они нужны для снижения нервно-эмоционального напряжения и устранения влияния гиподинамии (недостаточной мышечной активности). Кто-то из сотрудников может прогуляться по коридору или выйти на улицу, сделать зарядку или посидеть в кресле в комнате отдыха. Да что говорить, иногда простая возможность встать, подойти к окну или налить чашку чая действует хорошо: и через 5 минут с новыми силами человек возвращается за работу.

Вернемся в реальный мир

Все было бы совсем отлично, если бы все сотрудники работали с одинаковой отдачей и отдыхали ровно столько, сколько нужно их организму для восстановления работоспособности. На деле, любой руководитель сталкивался с ситуациями неконтролируемых перерывов и «перекуров»: по одному или группами, своим отделом или цепляя чужие, работники выходят в «курилку» или офисную кухню: «У нас законный перерыв». В итоге, этот перерыв затягивается на больший срок, чем положено, работа останавливается, а дисциплина стремительно падает. О пользе разговоров между сотрудниками в перерывах, о плюсах неформального общения говорить не приходится, поскольку мы рассматриваем случаи, когда такие затяжные «перекуры» существенно влияют на качество и результаты труда.

По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа. Первые, закончив выполнять свою работу в рамках функционала, решив минимальное количество задач в день, сидят в соцсетях, каждые десять минут выходят пообщаться с коллегами, звонят по личным вопросам. Словом, используют рабочее время непродуктивно — получаются сплошные перерывы.

Второй тип сотрудников, выполнив обычный объем работы в день, начинают активно искать другие занятия самостоятельно (ищут, что можно улучшить в повседневной деятельности, видят проблемы, ставят и решают задачи помимо непосредственных обязанностей) или через обращение к своему руководителю («А что еще мне сделать?», «А давайте я вот этим займусь?», «Есть еще какие-нибудь задачи для меня?»). В случае со вторым типом о нецелесообразном использовании перерывов и речи быть не может. Ведь, как мы помним, это сотрудники категории А; они, как правило, инициативные, организованные трудоголики — в плане дисциплины с ними проще.

Вернемся к перерывам. Общая их продолжительность для всех сотрудников при работе за ПК может составлять от 50 до 90 минут при обычном «офисном» рабочем дне в 8 часов. Эти перерывы необходимо регламентировать с помощью внутренних локальных нормативных актов; обычно режим труда и отдыха описывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, также это могут быть приказы и распоряжения руководителя. С такими документами обязательно нужно знакомить под роспись всех новых сотрудников и весь коллектив в случае принятия нового документа. Невыполнение принятых правил является поводом для вынесения дисциплинарного взыскания со всеми вытекающими последствиями (вплоть до увольнения при систематическом нарушении).

Перерывы можно прописывать, строго привязывая их ко времени, например «каждые два часа по 10 минут в начале часа», или делая «плавающими». Как отслеживать время отсутствия сотрудника на рабочем месте? Для этого существуют различные сервисы учета рабочего времени, можно установить специальные программы на ПК, в корпоративных информационных системах часто есть функция такого учета. Совсем простой вариант — сотрудник, уходя на перерыв и возвращаясь с него, оставляет записку руководителю с указанием времени перерыва.

Отдельно нужно сказать о курении во время работы. Относить ли перерывы на курение к основным перерывам или нет — вопрос неоднозначный. Часто курящие сотрудники не меньше остальных ходят по коридорам, пьют чай и общаются по телефону не по рабочим делам. Поэтому их рабочий день сокращается еще больше. Как бороться с частыми «перекурами»? Здесь мы, конечно, говорим не о вреде курения, а о том, как можно регламентировать такое нерабочее времяпрепровождение.

Есть много разных идей. В пример можно привести работодателей, которые в борьбе за здоровье персонала совсем запрещают курение на территории предприятия, однако здесь появляется вероятность того, что сотрудники будут «бегать за угол», опаздывать утром на работу. Снижать зарплату за курение неправомерно, а вот доплачивать некурящим можно, такая практика тоже есть. Неплохо в компаниях работает и такой вариант — курящим сотрудникам попросту увеличивают продолжительность рабочего дня. Скажем, занимают у него «перекуры» 30 минут в день — значит, и рабочий день увеличивается на полчаса.

Вместо заключения

Перечислим несколько простых правил, которые помогут эффективно регламентировать перерывы в работе офисных сотрудников.

  • Режим труда и отдыха должен быть одинаковым для всех работников.
  • Разрабатывая этот режим, нужно учесть характер работы (офис, производство, наличие ПК и прочее), продолжительность рабочего дня, чередование рабочих и выходных дней.
  • Всех сотрудников надо ознакомить под роспись с документами, регламентирующими перерывы.
  • Необходимо разработать и внедрить систему контроля использования перерывов сотрудниками.
  • Эта система должна быть простой и понятной всем сотрудникам.

И еще — не стоит забывать о том, что перерывы действительно нужны. Работник, полностью погруженный в работу в течение 8 часов, «привязанный» к рабочему месту в прямом смысле слова — это не только незаконно, но и не эффективно. Известно, что самые большие достижения и успехи в работе мы часто делаем именно после перерыва (будь то отпуск или чашка чая у окна).

Поэтому важно подобрать для своей компании именно ту индивидуальную схему, которая будет работать, найти баланс между рабочим временем, трудом и отдыхом на каждом рабочем месте.

Высоких вам конверсий!

Дарья Хоромская,
руководитель HR-отдела LPgenerator

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector